Трансгены в США остаются без маркировки. Кто виноват?

Вместе с выборами президента в штате Калифорния состоялся референдум. «За» введение обязательной маркировки о наличии ГМО в продуктах питания высказались 4,3 млн жителей штата, однако сторонникам этой меры не хватило всего нескольких процентов для победы. Сторонники демократии в вопросах питания, как называют себя инициаторы уникального плебисцита, столкнулись с небывалым противостоянием со стороны биотехнологической и пищевой индустрий.

Как стало известно Biosafety.ru, на днях было окончательно подсчитано количество голосов, высказавшихся «за» и «против» введения маркировки о наличии ГМО в продуктах питания в штате Калифорния на референдуме, который прошел там 4 ноября параллельно с выборами президента страны. Общее число сторонников меры составило 4,3 млн человек, однако это лишь 46,9% от количества проголосовавших. Против маркировки выступил 53,1%.

За неделю до референдума опросы показывали, что «за» введение маркировки готовы проголосовать 60% жителей штата. Однако лоббисты ГМО от пищевой и биотехнологической индустрии проявили небывалую активность: регулярные выступления по телевидению, большое количество уличной рекламы, публикаций в прессе привели к изменению ситуации в самый последний момент.

Исполнительный директор организации - одной из инициаторов референдума «Food Democracy Now!» Дэйв Мерфи заявил: «Мы совершенно уверены, что сейчас настал поворотный момент для нашего движения, мы собираемся идти дальше». Дейв и его коллеги начали сбор подписей за проведение аналогичного референдума в штате Вашингтон.

Общественные организации Калифорнии опубликовали список компаний, который публично выступили против маркирования ГМО. Среди них есть и те, чьи продукты массово представлены на рынке СНГ: Нестле, Пепсико, Кока-Кола, Марс, Ригли, Дель Монте (паста Zara, макароны Щебекинские  и пр.) и другие. Крупнейшие биотехнологические концерны Монсанто, Сингента и Байер стали основными заказчиками кампании против права граждан США знать, что они едят.

Общественность Калифорнии призвала к бойкоту продукции этих компаний.

Большинство продуктов питания в США содержат как минимум некоторое количество соевого лецитина, кукурузного сиропа или других подобных ингредиентов, поэтому фактически каждый американец так или иначе употреблял в пищу трансгены или их производные. При этом по данным, полученным Mellman Group в 2011 г., лишь четверть опрошенных думают, что сталкивались в своей жизни с ГМ-продуктами.

США является крупнейшим производителем трансгенных культур и государством-инициатором и лоббистом повсеместного применения коммерческой биотехнологии в сельском хозяйстве. Обязательная маркировка продуктов питания из ГМО давно является камнем преткновения интересов биотехнологического бизнеса и потребителей в этой стране.

По данным всех социологических опросов около 90% всех американцев поддерживают введение этикетирования ГМ-продуктов. Однако компании-производители утверждают, что это излишняя мера, так как, по их мнению, такие продукты ничем не отличаются от обычных, и введение маркировки приведет к дополнительным расходам, а это в свою очередь даст производителям традиционных продуктов «незаслуженное» конкурентное преимущество. По признанию же одного из менеджеров американской компании Asgrow, в настоящее время являющейся частью биотехнологического гиганта Монсанто, сделанному еще в конце 1990-х годов, поставить маркировку «содержит ГМО» на продукт - всё равно, что нарисовать на нем череп и кости.

Маркировка продуктов, содержащих трансгены, предусмотрена законодательством в абсолютном большинстве развитых стран, а также во многих других государствах, в том числе и в России.

 



Виктория Копейкина, Biosafety.ru

10 ноября 2012   Просмотров: 3 426   
10 ноября 2012 07:44
Для тех кто не в курсе - все голосования в США проходят в электронном виде и об этом фарсе-комедии даже не стоит и говорить.
  Жалоба      1
-->