Корпорация поплатилась за ГМО

altНа прошлой неделе Байер Кропсайенс (Bayer) согласился в суде возместить ущерб американским фермерам за трансгенный рис. Сумма составила около 750 млн. долларов. Истцам пришлось ждать 5 лет.

Как стало известно, Biosafety.ru, уникального по своим масштабам и содержанию соглашения с биотехнологическим гигантом по оплате нанесенного 5 лет назад ущерба в результате распространения нелегального трансгенного риса удалось достичь 1 июля в результате длительного судебного процесса. Сообщает американский бюллетень Genetic Engineering News List.

Причиной начала судебного разбирательства послужил факт обнаружения в реализуемом на территории США рисе генных вставок, принадлежащих компании Байер Кропсайенс, применение которых в США не разрешено. Об этом 31 июля 2006 года объявило американское правительство. Компания Байер проводила опыты с ГМ-рисом в 1998-2001 гг. За счет внесения чужеродных генов рис должен был получить повышенную устойчивость к гербицидам марки Liberty.

В качестве меры предосторожности Япония запретила импорт американского риса фактически сразу после его обнаружения в США, позже то же сделала и Россия. Евросоюз начал тщательные проверки всех грузов, поступающих из США и отправлять назад партии, в которых найдена даже минимальная концентрация нелегальных трангсенов (более 0,5%).

Окружной суд Сент-Луиса (США) отказался объединить дела в пять общих под одному от каждого штата (Арканзас, Миссури, Миссисипи, Луизиана, Техас и Калифорния), фермеры из которых подали в суд на Байер. В результате участникам судебного процесса пришлось рассмотреть 1200 дел, а сумма иска была снижена с 1 млрд. до 750 млн. долларов.

Источник: Biosafety.ru
12 июля 2011   Просмотров: 2 868