В США удалось отсрочить решение по выведению трансгенного лосося

altОпасения потребителей и экологов о скором одобрении в США рыбы с генетически модифицированным гормоном роста пока не оправдываются. Мощная протестная кампания привела к приостановке принятия решения по этому вопросу Управлением питания и лекарственных препаратов США (FDA).

Как стало известно Biosafety.ru, потребительские и экологические организации оказали давление на Конгресс США, чтобы тот не позволил FDA выпустить на рынок быстрорастущий лосось с трансгенным гормоном роста. В прошлом году вывод на продовольственный рынок первого в мире ГМ-животного казался уже неминуемым.

В июне, благодаря представителям Аляски, Конгресс единогласно принял поправку к Биллю о сельскохозяйственном бюджете. Этот билль не дает FDA право использовать бюджетные средства на процедуры, связанные с выдачей разрешения компании-разработчику на продажу трансгенного лосося.

Конгрессмены от этого штата настроены резко против этой инициативы, так как считают, что выпуск гигантских лососей в окружающую среду нанесет вред промышленной ловле дикого лосося.

Опасения конгрессменов и экологов не напрасны. В Университете Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США несколько лет назад ученые создали компьютерную модель популяции из 60,000 диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат – через 40 поколений (то есть через несколько лет) более агрессивные и крупные трансгенные особи в самом худшем варианте развития эксперимента вытеснили всю популяцию диких сородичей. В настоящее время специалисты проводят эксперимент в аквариумах для определения возможности возникновения такой ситуации в реальности.

«Трансгенная рыба при попадании в природные популяции погубит натуральную рыбу. Биологическое заражение очень отличается от химического загрязнения. Последствия нефтяного разлива рано или поздно будут устранены, даже химикаты распадаются со временем. Тут же мы имеем дело не с химическим загрязнением, это живое загрязнение, биологическое. Как только эта рыба попадет в реку или в залив мы уже не сможем вернуть ее. Никакая наука не в состоянии призвать ее обратно: пожалуйста, вернись! Вы не накинете на нее сеть. Это уже никогда не изменить, никогда! В США мы, вероятно, скоро примем первый закон о регулировании биологического загрязнения такого типа – до сих пор у нас не было ни одного нормативного акта в этой сфере. Это абсолютно никак не регулируется, несмотря на то, что последствия будут катастрофическими», - отмечает Андрю Кимбрелл, из Центра продовольственной безопасности США (Center for Food Safety) в немецком документальном фильме о ГМО «Жизнь выходит из-под контроля» (Life is going out of control).

Виктория Копейкина
21 сентября 2011   Просмотров: 2 699   
21 сентября 2011 10:48
Ласось, авось бояться нам пришлось?
  Жалоба      1
21 сентября 2011 15:12
Лучше бы бургеры гмошили.
  Жалоба      2
-->