Финляндия инициировала процесс по отбиранию внука у гражданки России

altВ суде финского города Тампере начался процесс в отношении гражданки России 60-летней Клары Ситновой-Тойвонен, которая два года назад увезла в Санкт-Петербург собственного внука. При этом у мальчика, которого сотрудники финской социальной службы хотели передать на воспитание в финскую приемную семью, есть только российское гражданство. Об этом сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Петербурженка Клара Ситнова-Тойвонен рассказала, что ее «обвиняют в том, что она якобы не справлялась с воспитанием ребенка и вопреки намерениям социальных властей отдать внука Виктора в приемную семью вывезла его в Петербург, а теперь не хочет, чтобы он вернулся сюда обратно».

 

«Я не понимаю, почему я, гражданка России, должна спрашивать у кого-то разрешение выехать из страны с внуком, тоже российским гражданином, на его родину», - возмущается женщина, чьи слова цитирует «Интерфакс».

 

По ее словам, основанием для решения социальной службы послужило то, что два года назад, после скоропостижной смерти отца ее внук оказался в стрессовой ситуации, начал пропускать школу, хуже учиться. К тому же он рос без матери, которая после развода с мужем уехала из Финляндии.

 

«Вместо того, чтобы показать мальчика, которому сейчас 13 лет, психологу, они просто решили забрать его у меня», - сказала женщина.

 

«Это не первый случай, когда финские власти хотят забрать русского ребенка и отдать в приемную семью. У нас и раньше были случаи, когда ребенок, у которого есть только российское гражданство, забирали в детский дом. Такая же ситуация угрожала Виктору, но сейчас мальчик счастливо живет в Петербурге», - отметил Й.Бекман в интервью РСН, комментируя скандальную историю.

 

По мнению правозащитника, суд над петербурженкой специально инициирован финскими властями из мести. «Спустя два года судить бабушку за то, что она увезла внука в Россию - это неадекватно. То, что сейчас происходит - это абсурдно! Кому нужны такие судебные процессы? Бабушку судить за то, что она внука провожала. Такие особенности финского правосудия», - добавил адвокат.

 

Й.Бекман считает, что поступок россиянки помог «спасти ребенка» от финских органов опеки: «Сейчас он живет на свободе. А так, жил бы он в Финляндии, в детском доме или в приемной семье».

 

Правозащитник также отметил, что сам мальчик не раз говорил о том, что хочет вернуться к бабушке в Петербург.

 

Стоит отметить, что оба родителя 13-летнего подростка - граждане России. В Финляндии он оказался в 2006 году, когда после смерти отца его взяла к себе бабушка, проживавшая под Тампере со своим супругом, гражданином Финляндии. Там он некоторое время ходил в школу, однако после смерти отца попал в поле зрения социальных служб. Тогда бабушка решила отвезти его обратно в Россию, к родственникам.

 

Теперь женщине грозит крупный штраф в размере 22 тысячи евро. Суд вынесет решение 29 сентября.

21 сентября 2011   Просмотров: 4 065