Ближайшие соседи Украины критикуют указ о присвоении Бандере звания Героя

altРешение Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере вызвало негативную реакцию за рубежом. В частности, председатель Словацкого союза борцов с фашизмом Павол Сечкар назвал инициативу президента провокацией. "В годы Второй мировой войны бандеровцы зверствовали и на чехословацкой территории",- объяснил свою позицию Сечкар.


С ним согласился председатель Словацкого объединения бывших заключенных концлагерей Отто Вагнер: "Бандера сотрудничал с нацистами, поэтому неофашисты могут воспринимать присвоение ему звания Героя Украины как очередной шаг к реабилитации фашизма".


Позицию антифашистов поддерживают в России. "Избиратели прогнали Виктора Ющенко, и он напоследок преподнес им этот "подарок", с которым теперь придется разбираться его преемнику. Даже после проигранных выборов президента не посетила простая мысль, что он что-то делает неправильно. Как минимум половина населения Украины сочла этот указ политически и юридически ничтожным",- заявил депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.


С неодобрением к указу Виктора Ющенко отнеслись и в Польше. В частности, министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик в интервью радио "Свобода" заявил, что решение Ющенко было воспринято в его ведомстве "с недоумением". "Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров",- отметил Гандзлик. В посольстве Республики Польша в Украине сообщили, что пока не готовы комментировать данное событие.


Сторонники президента с такими оценками его действий не согласны. "Для восстановления исторической справедливости Степану Бандере обязательно нужно было присвоить это звание. Все разговоры про раскол, который якобы начнется в обществе после указа президента,- это не более чем политическое интриганство. Когда Ющенко присвоил звание Героя Роману Шухевичу (звание Героя Украины еще одному лидеру ОУН Роману Шухевичу было присвоено в 2007 году), тоже говорили про раскол, однако украинцы еще больше объединились вокруг собственной героической истории",- подчеркнул народный депутат Андрей Парубий ("Наша Украина-Народная самооборона").


Подобного мнения придерживается и сын одного из основателей Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, лидер партии Украинская национальная ассамблея Юрий Шухевич. "Хорошо, что Ющенко сделал это не перед выборами, потому что тогда это воспринималось бы как идеологический подкуп избирателей Галичины. Никакого разделения от этого решения не будет - те, кто кричит о разделении, сами его и провоцируют",- считает Шухевич.


Более осторожно решение президента оценивают историки. По мнению доктора исторических наук, заведующего отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Юрия Шаповала, Степану Бандере не следовало присваивать звание Героя. Свою позицию Шаповал объясняет тем, что в стране до сих пор не существует научных биографий Степана Бандеры и Романа Шухевича. "Мы не знаем до конца, кем были эти люди. С одной стороны, мы имеем обличительную литературу, представляющую Бандеру фашистским пособником, а с другой стороны - литературу, представляющую его праведным борцом за независимость Украины. У нас не создана система публичных дискуссий относительно кандидатур, которых представляют к званию Героя",- цитирует Шаповал.

26 января 2010   Просмотров: 6 019