Алексей Берест, водружавший знамя над Рейхстагом, останется Героем Украины

altДонецкий окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Луганской организации националистического движения «Свобода», которая пыталась оспорить законность присвоения советскому офицеру Алексею Бересту звания «Герой Украины», сообщает «Корреспонтедент.net». В удовлетворении иска полностью отказано в связи с тем, что пропущен срок исковой давности.

А.Берест удостоился почетного звания за то, что в мае 1945 года был одним из тех, кто водрузил красное знамя над Рейхстагом.

Как сообщалось, данный судебный процесс ВО «Свобода» инициировало как ответное действие на решение этого же суда, отменившего указы Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины командующему ОУН-УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере.

Донецкий окружной административный суд 2 апреля принял решение об отмене указа Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины на основании того, что он не являлся гражданином Украины. Аналогичного решения суда ВО Свобода требовало и по делу Алексея Береста. Однако судья принял решение, что руководствоваться прецедентом в данном случае нельзя.

Алексей Прокопьевич Берест (1921–1970) – советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Во время штурма Рейхстага, совместно с М.А.Егоровым и М.В.Кантария при поддержке автоматчиков роты И.А.Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы над Рейхстагом.
14 июня 2010   Просмотров: 3 794   
22 апреля 2012 07:59
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ!!!
  Жалоба      1
-->