Бандера больше не Герой Украины

alt№ 46/2010 от 20 января 2010 года «О присвоении С.Бандере звания Герой Украины» решением суда признан недействительным. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как известно, иск о признании незаконным указа Президента о присвоении лидеру ОУН звания героя рассматривался сегодня Высшим админсудом Украины. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Напомним, что в апреле Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ В.Ющенко. Такое решение обусловлено тем, что звание героя может быть присвоено только гражданину Украины, а С.Бандера умер в 1959 году, до создания украинского государства. В июне Донецкий апелляционный административный суд оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда.

По мнению главы Украинского института национальной памяти Валерия Солдатенко, присвоение В.Ющенко звания Героя Украины С.Бандере и командующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу было большой ошибкой. При этом он подчеркивал, что никаких научных оснований присуждать звание не было и в академических кругах данное решение главы государства считали необоснованным.
12 января 2011   Просмотров: 5 687