Украина. Электронные карты будут выдавать с рождения

На днях депутаты приняли революционное решение — с 1 января 2012 года почти все документы личности на Украине (внутренний и загранпаспорта, водительские права, пенсионное удостоверение — всего более 30 «корочек») будут содержать чипы с биометрическими данными. Какие именно — отпечатки пальцев, расстояние между зрачками, скан радужки глаза или что-то другое — предстоит решить Кабмину. Если, конечно, закон не ветирует президент — слишком уж много он вызвал критики: ругают новшество от Минюста до оппозиции. Напомним, принятия закона о биодокументах требовал от нас ЕС — это одно из условий предоставления украинцам безвизового режима с Европой.

altЕсли закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» подпишет президент, то уже с нового года обычные синие паспорта гражданина выдавать перестанут, а те, которыми мы сейчас пользуемся, можно будет при желании обменять на пластиковую ID-карточку — обещают, что она обойдется во столько же, сколько и получение или обмен обычного паспорта (около 30 грн.). ID-карточка также даст право въезда в страны, с которыми у нас безвизовый режим, в остальных случаях понадобится заграничный биопаспорт — он будет таким же, как сейчас, только с чипом с биометрикой.

Не успели закон принять, как к нему возникла куча претензий. Больше всего критиков волнует, что документы с чипами будет изготавливать частная структура — концерн ЕДАПС, в руках которой фактически окажется база данных всех украинцев с их анатомическими подробностями. «Закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально коррупциогенным», — говорится в сообщении Минюста.

Возмущается и правительственный уполномоченный по дерегуляции хоздеятельности Михаил Бродский: «Я против, чтобы частная структура владела данными о моих отпечатках пальцев — а вдруг завтра их найдут на месте какого-то преступления?». Также многие депутаты от оппозиции требуют, чтобы президент наложил на закон вето — у них те же претензии. Правда, и сейчас только ЕДАПС вместе с комбинатом «Украина» занимаются изготовлением паспортов.

Один из авторов закона нардеп от Блока Литвина Олег Зарубинский говорит: в его проекте «нет упоминания ЕДАПСа или другой фирмы, и изготовителя должен определять тендер». А нардеп-регионал Василий Грицак, чье имя связывают с ЕДАПСом, говорит, что концерн действительно готов печатать документы: «Полиграфкомбинат «Украина» совместно с ЕДАПСом уже изготовили прототипы биопаспортов и карт и провели их по международным экспертизам по заказу Минфина. Если провести сейчас тендер, это отложит введение биодокументов года на два.

А Украина до 1 октября обязана принять закон о биометрике (иначе переговоры о безвизовом режиме сдвинутся минимум на полгода) и ввести его в действие». Что касается защиты персональных данных, то по словам Грицака, получать их, вносить и защищать будет государство в лице, например, МВД: «Если Кабмин оперативно утвердит описание документов, уже 11 октября первый украинец может получить биозагранпаспорт и карточку. Их цена зависит от того, какие данные решат вносить на чип, думаю, если государство снимет свою пошлину в 170 грн., то не более 500 грн.».

ВСЕ НОВИНКИ ЗАКОНА О БИОМЕТРИКЕ

Паспорт с отпечатками пальцев будут давать с рождения, но всего на 10 лет, а льготникам и пенсионерам тоже выдадут карточки с чипом.

Все документы, удостоверяющие личность и ее спецстатус, с 1 января 2012 года будут биометрическими: кроме стандартных ФИО и других данных, они будут иметь чип с биометрикой (например, отпечатки пальцев, скан радужки глаза, расстояние между зрачками).

Основные документы, удостоверяющие личность:

* паспортная карточка;

* паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

* дипломатический паспорт;

* служебный паспорт;

* удостоверение личности моряка;

* социальное удостоверение;

* пенсионное удостоверение;

* удостоверение водителя и др.

С 1 января 2012 года прекращается выдача свидетельств о рождении и паспортов гражданина Украины: новорожденным сразу оформят пластиковую паспортную ID-карточку. В ней, кроме обычных данных (фото, дата, место рождения, какой орган и когда выдал документ и т.д.), появится чип с биометрическими данными.

Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста, на 10 лет. Потом документ переоформляют.

Загранпаспорта тоже будут биометрическими. Они сохранят вид бумажной книжечки, а в последнюю страницу будет вшит чип с биометрическими данными.

Для тех, кто по своим религиозным убеждениям откажется сдавать биометрику, правительство разработает специальную схему выдачи документов.

Источник данных: Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины»


ЛЬГОТНИКАМ ТОЖЕ ДАДУТ БИОКАРТЫ


Если паспорт граждане могут и не менять на новый, то людям, имеющим право на льготы от государства, их документы (пенсионные, инвалидные удостоверения) на карточки с чипами поменяют в обязательном порядке — со следующего года им нужно будет сдать биоданные для новых «соцкарт» и единого реестра граждан, имеющих право на компенсации государства.

Старые удостоверения начнут бесплатно менять уже со следующего года. Обычный пенсионер будет иметь только пенсионное удостоверение, а если вдобавок он льготник, это отобразится на его карте. Со временем она будет использоваться для медстрахования и станет платежным средством».


https://www.segodnya.ua/news/14292134.html
26 сентября 2011   Просмотров: 5 864