Польский епископ назвал Холокост выдумкой евреев. Более 40% европейцев придерживаются того же мнения

altОдин из самых уважаемых религиозных представителей Польши – епископ Тадеуш Перонек – в интервью итальянскому сайту Pontifex.Roma заявил о том, что Холокост был не более, чем «еврейской выдумкой», сообщает издание Vesti.kz со ссылкой на агентство PAP.

«Холокост, по существу, является еврейской выдумкой. С таким же успехом мы могли бы провозгласить день памяти многочисленным жертвам коммунизма, когда преследовались католики и христиане», – говорится в заявлении епископа. По его мнению, память о Холокосте часто используется Израилем как «орудие пропаганды».

«Безусловно, большинство погибших в концентрационных лагерях были евреями, но в списке также присутствуют поляки, цыгане, итальянцы и католики. Поэтому не надо присваивать эту трагедию во имя пропаганды», – отметил Перонек. Также священнослужитель считает, что при помощи своих финансовых возможностей и беспрецедентной поддержки со стороны США, Израиль умело использует прессу в своих целях.

altИз-за этого у евреев появляется некоторая надменность, которую он назвал неприемлемой. В этой связи Перонек напомнил о несправедливости со стороны Израиля по отношению к палестинцам. «По фотографиям стены (в Газе) мы можем судить о колоссальной несправедливости к палестинцам, с которыми обращались, как с животными, и права которых нарушались», – сказал епископ.

После скандальной публикации священник заявил, что его слова были вырваны из контекста, так как он имел в виду то, что многочисленные упоминания о Холокосте преувеличивают его значение. Между тем, Тадеуш Перонек не первый, кто высказал сомнения в значимости Холокоста. Так, в феврале 2009 года от Лос-анджелесской католической церкви был отлучен епископ Ричард Уильямс, который открыто отрицал Холокост.

Отрицание Холокоста официально запрещено в 13 странах. В отличие от ряда европейских стран (в том числе Франции и Германии) и Израиля, в законодательстве США нет прямого запрета на отрицание Холокоста, но президент Барак Обама открыто осуждает это.

В свою очередь, как пишет агентство «Newsru – Израиль», с польским священником согласно около половины жителей Западной Европы, которые убеждены в том, что евреи используют свою трагическую историю как способ выкачивания средств.

По результатам отчета, подготовленного Еврейским агентством «Сохнут» и министерством по делам диаспоры Израиля на основании опроса, проведенного Университетом Билефельда (Германия), эту позицию разделяют 42% респондентов. Страны, где этот процент значительно выше среднего – Польша и Испания. По данным «Сохнут», в 2009 году зафиксировано самое большое количество антисемитских инцидентов со времен окончания Второй Мировой войны.
26 января 2010   Просмотров: 8 504   
4 ноября 2011 07:31
Польша и Испания - страны с очень глубокой верой (простите, но я считаю что верующие католики в своей массе всё же люди не без благодати Христовой, как никак а именно католическая церковь - ближайшая по вере к Православной Церкви), до сих пор не вытравленной из самосознания народов.

Молодец епископ, что сказать... Попробовали бы кто то из наших первоиерархов одобное заявить - тут же места бы лишились под каким нибудь предлогом и отправились служить в какую нибудь пустошь...
  Жалоба      1
-->