Наличные деньги скоро выйдут из оборота (ВИДЕО)

Наличные деньги скоро выйдут из оборота. Это, считают специалисты, произойдет по объективным причинам. Бумажные купюры просто будут не нужны, расчеты станут только безналичными. Ученые ведут активные разработки в этой области. Наш корреспондент выясняла, сколько в такой конкуренции проживут старые, добрые, бумажные рубли.

altПоследние разработки зарубежных ученых – часы, телефоны и брелоки со специальными чипами. С их помощью можно легко заплатить за любой товар, достаточно поднести прибор к терминалу. Правда, широкой сети таких терминалов, способных обслужить такие гаджеты пока нет. В нашей стране их всего два, поэтому, считают финансисты, за бесконтактными платежами, безусловно, будущее, но, скорее всего, не близкое. Владислав Варшавский, генеральный директор инновационной компании, кандидат экономических наук, рассказал: «Если говорить о каких-то футуристических вещах, на сегодняшний момент это далекая перспектива, которая в ближайшие 10 лет, вряд ли, найдет широкое распространение».

Безналичный расчет все больше проникает в нашу жизнь. Денежные карты добрались даже до традиционно консервативного общественного транспорта. В Краснодаре около 60-ти тысяч пользователей таких карт. Сейчас ими уже пользуются чаще, чем проездными. Поездка по карте обходится дешевле, к тому же не нужно носить мелочь в кармане. Андрей Григоренко, генеральный директор компании платежных систем, отметил плюсы безналичной системы оплаты: «Могу надеяться, что года через три-четыре наличные средства будут окончательно вытеснены. У наличных средств имеются совершенно понятные недостатки, и именно безналичная система позволяет эти недостатки с лихвой решить».

Растут продажи через Интернет, банковские карты используют все чаще и там. Они не только удобны клиентам, но и выгодны банкам, это заработки на обслуживании карты и комиссиях. А вот опрос на улице показал: жители Краснодара пока не спешат расставаться с наличными в кошельке.

 - Когда есть наличные, оплачиваем наличными, если нет наличных, берем карту.

 - Не везде есть, как правило, терминалы, которые принимают карту.

 - Быстро достал рассчитался, не нужно никаких подписей.

За границей платить картой уже давно стало обычным делом. В России нередко, получив зарплату на карту, ее тут же обналичивают. Может, дело в менталитете, может, просто в удовольствии торговаться и расплачиваться так сказать «живыми» деньгами.

Наверное, наличные постепенно исчезнут из основного оборота, но исчезнут ли совсем – большой вопрос. Вряд ли, кто-то откажет себе в удовольствии покупать на улице, и вряд ли у бабушек, продающих семечки, пирожки и фрукты появятся терминалы для банковских карт.

ГТРК " Кубань " : Бумажные деньги отменят

1 октября 2011   Просмотров: 6 639   
1 октября 2011 18:23
Наличность - это свобода!
  Жалоба      1
1 октября 2011 23:29

Цитата: ajajaj
mgm....   kak milostyniu podat' nado budet?..

Как вариант: подойти к терминалу, авторизоваться своим электронным паспортом (картой УЭК, id паспорт, название не столь важно для тех "кто имеет ум - тот посчитает") через ридер терминала и перевести деньги со своего счета на счет страждущего. Милостыня - акт доброй воли во славу Божью. В чью славу будет та милостыня? Сакральный смысл многих простых и доступных ранее действий утратит свой смысл.

 

Вдумайтесь: чтобы дать милостыню наличными - Вы просто достаете деньги и даете. Чтобы дать милостыню безналичными при построенной "ихней" трехшестерочной системе - Вам нужно обратиться к системе с ПРОСЬБОЙ (это именно просьба, так как не факт, что Вы не заблокированы или сбой, или получатель в стоп-листе) переписать пару чисел с одного счета на другой. Это...эээ...чтобы пускать такую систему в жизнь - нужно действительно потерять ум. Это самая мощная революция со времен существования человечества, она колеблет все мыслимые свободы и права человека.

 

Прищло время задавать себе вопрос: Я ИМЕЮ УМ СОСЧИТАТЬ ИЛИ Я УЖЕ БЕЗУМЕЦ?

  Жалоба      2
2 октября 2011 19:01
Мир всем Вам. Сегодня разговаривал с чиновником,мы в хороших отношениях с ним,просил его помочь оформить землю на подставное лицо в деревьне почти заброшенной,где пять - десять домов и живут 16 человек. Он мне сказал что власти свыше зажимают нас,и очень внимательно следят за каждым куском земли через спутник,и знают каждый метр за кем закреплен.Далее он сказал,что уже работает все через электронное правительство, и через налоговую инспекцию.Если хочешь оформить землю законно,то надо это сделать как можно быстрее. Скоро все сделки будут проходить только через компьютер. Вот и получается,что забор с колючей проволокой все ближе и ближе к нам,и наверное не все найдут лазейку в этом ограждении. Старцы давно готовили нас к переселению в деревеньку,но мы все искали оправдание своим действиям и замедлениям. Они сеяли зерна - а мы плоды на поле,а каков урожай смотрите сами на себя.Сам жалею что упустил время,надо было раньше думать,когда только ленивый не брал землю,а теперь одни проблемы и трудности. Но еще думаю можно выскочить из ограды,пока дойдет до сел и деревень,может и месяц и два еще есть в запасе,но с нового года зажмут по полной,если не раньше.
Вы простите обстановку я не нагнетаю,просто называю вещи своими именами,что и каждый должен делать.
Всем Вам помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы. 
  Жалоба      3
14 января 2013 08:58
По ключевому словсочетанию electronic pickpocketing можно найти много информации об “карманных электронных кражах” - кражах даннных с электронных карт и документов (содержащих RFID-чип)
на http://video.yandex.ua/#search?text=electronic%20pickpocketing много видеороликов о том, как сканер, спрятанный в барсетке, ворует данные с электронных карт и документов, лежащик в чьем-нибудь кармане или сумке, и тут же выводит их на мини-ноут.Для этого достаточно провести барсеткой со сканером вдоль кармана или сумки.

Но есть умельцы и покруче:

http://usmalos.com/modules.php?name=UsmalosWorld&pa=showpage&pid=133

“Хакер Крис Паджет придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Для этого ему понадобились RFID-ридер Symbol XR400 производства Motorola, антенна AN400 той же компании и ноутбук Dell 710m. Все оборудование Крис приобрел на аукционе eBay примерно за $250. На ноутбук хакер установил разработанную им программу, которая, собственно, и заставляет ридер искать метки. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал две RFID-метки паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия ридера. «Мне важно было предъявить этот аргумент тем, кто говорит, что все это лишь теории и в реальной жизни такое проделать нельзя», — поясняет господин Паджет. Видеоподтверждение можно посмотреть здесь.
Паспорт с RFID можно прочитать с расстояния в 70 метров

Информацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м.

По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д. По сведениям Паже, такие же радиометки — EPC Gen 2 — используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart.
Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.”


http://www.youtube.com/watch?v=qll3Y7zF4xY
Видорепортаж ТСН о том, как немецкий парень за пару часов подделывает любой отпечаток пальца с помощью банального клея. С помощью такой “нашлепки” на пальце он расчитывался в магазинах. Также он изготовил как сувениры, отпечатки пальцев министра и дарит их всем желающим:)))(отрывок из этого сюжета есть в вышеразмещенном ролике)
В немецком министерстве отпечатки министра принять в подарок отказались. И заявили - ну и что, то отпечатки легко подделать. Паспорт так легко не подделаешь. А значит, злоумышленники не смогут пересечь границу. (А в стране преступники, надо полагать, могут мошенничать, сколько душе угодно)))

Будете ли вы после этого доверять конфиденциальные данные электронным документам и верить точности биометрической идентификации? Все эти факты можно использовать для заявлений от отказа от электронных карт и документов (включая биометрическе паспорта и УЭК). У меня лично нет ни одной пластиковой карты.
  Жалоба      4
-->