НАТО сворачивает операцию против Каддафи?

alt«Объединенный защитник» (так называлась операция НАТО против Джамахирии) выполнил свою роль, посчитали американцы и официально объявили, что свои задачи выполнили и уже на следующей неделе начнут сворачивать свои силы.

Правда, полковника так никто и не нашел, к тому же до сих пор держатся в осаде два города Сирт и Бен-Валид. Поэтому говорить, что НАТО  достиг полной победы над Каддафи явно преждевременно.

Тем временем для полного завершения миссии в Ливии необходимо, чтобы «силы Переходного национального совета (ПНС)  твердо удерживали основные населенные пункты страны, и в настоящее время они уже близки к этому», - считает глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм.

Но уходить в одночасье американцы все же не решаются. Даже после завершения операции НАТО будет «оказывать поддержку силам ПНС». Видимо, понимая, что все успехи одним мигом можно свести к нулю, натовцы собираются

помогать новой ливийской власти в обеспечении безопасности границ. А к концу следующей недели американские военные представят в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.

В субботу ПНС заявил о полной блокаде родного города лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сирта, который в течение последних недель упорно обороняют его войска. Также силы временного правительства ведут наступление на Бени-Валид.

Представители 28 стран-членов НАТО достигли на прошлой неделе в Брюсселе соглашения о продлении военной операции в Ливии до конца декабря 2011 года.  В рамках «объединенного защитника» авиация альянса продолжает наносить удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.
2 октября 2011   Просмотров: 3 666