Турция пугает Израиль

altТурецкие высокопоставленные лица через неофициальные каналы сигнализируют, что конфронтация с Кипром и Израилем носит чисто пропагандистский характер. Американская газета Wall Street Journal цитирует анонимного турецкого руководителя: «Смотрите, никому здесь катастрофы не нужны. Мы понимаем серьезность ситуации».

Как пишет агентство MigNews.com, американское издание также приводит слова бывшего посла США в Турции, бывшего заместителя госсекретаря США по разведке и исследованиям Мортона Абрамовича: «Я не думаю, что турки готовы инициировать враждебные действия, но в этом регионе и в этой обстановке вы ни в чем не можете быть уверены на 100%. Если произойдет конфликт между Турцией, с одной стороны, и Кипром и Израилем – с другой, мы поддержим Израиль».

Издание также пишет о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон активно давит на турок с тем, чтобы они отказались от идеи посылки кораблей своих ВМС к берегам Кипра и прекратили угрожать Кипру и Израилю в связи с разработкой оффшорных газовых месторождений, находящихся в «оспариваемой зоне».

Некоторые аналитики уже сейчас требуют от администрации президента Обамы «поставить Турцию в рамки» на Средиземноморье, вплоть до использования американского флота. Они указывают на то, что только наличие ясной «красной черты» является гарантией против непродуманных шагов со стороны всех трех участников конфликта – Турции, Кипра и Израиля. В то же время американское военное присутствие, скорее всего, разозлит Анкару.

Многие турецкие аналитики указывают на то, что турецкий премьер Эрдоган просто блефует, угрожая Израилю. В то же время существуют обоснованные опасения того, что Эрдоган зашел слишком далеко и не сможет отказаться от исполнения своих угроз, боясь потерять авторитет и популярность в мусульманском мире.

Между тем, в понедельник британская газета Financial Times обнародовала свежие оценки экспертов, согласно которым месторождение природного газа, расположенное на шельфе восточной части Средиземного моря, оказалось гораздо богаче и шире, нежели считалось до сих пор. По своим запасам оно сравнимо с запасами Алжира.

По последним оценкам, в морских секторах, прилегающих к Израилю, Ливану, Сирии и Кипру, находится до 122 трлн кубических футов природного газа (около 3,5 трлн кубических метров). Для сравнения: подтвержденные запасы Алжира достигают 159 трлн кубических футов газа (около 4,5 трлн кубических метров). Как отмечает газета, месторождение, предположительно, захватывает и те участки дна, которые одновременно считают своими и Израиль, и Ливан. Между странами до сих пор нет признанной морской границы.

Израиль стал первой страной региона, приступившей к разработке газа в восточном Средиземноморье. Газета напоминает, что Израиль ведет переговоры с рядом стран, включая Россию, о совместной добыче газа у своих берегов, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Открытие месторождения уже привело к новому витку конфликта между Турцией и Северным Кипром, с одной стороны, и Южным Кипром – с другой, поскольку обе стороны претендуют на одни и те же участки морского дна. Причем конфликт не ограничился дипломатической полемикой – демонстрируя силу, Турция направила в спорную зону свои фрегаты.
11 октября 2011   Просмотров: 2 752