Обострение ситуации в Средиземном море: конфликт 4-х стран.

altАгентство «REGNUM» сообщает об обострении ситуации в Средиземном море. В конфликт втянуты Кипр, Турция, Греция и Израиль.

Турецкая республика направила дополнительные военные корабли в Средиземное море. По решению Генштаба ВС Турции три фрегата будут охранять гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Еще два военных корабля будут следить за Кипром, решившим начать добычу углеводородов на спорном шельфе.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам в Нью-Йорке, что разведывательные работы Южного Кипра и Израиля – не более чем саботаж переговоров и «запланированного с Грецией заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня». Он отметил, что у Северного Кипра также есть права в зоне разведки, и что его страна в качестве гаранта этих прав «окажет любое содействие для их соблюдения».

Однако, турецкие интересы столкнулись с американскими. На вчерашней встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу выяснилось, что действия греков-киприотов и американской компании «Noble Energy», которой кипрское правительство дало разрешение на добычу газа, полностью законны. По словам госпожи Клинтон, «Кипр проводит свою промышленную деятельность под протекторатом ООН и имеет на это право».

Израиль, со своей стороны, предложил Греции позволить его военным самолетам приземляться на греческих военно-воздушных базах, если Турция начнет военные операции на острове Мейс или месторождении «Афродита». Об этом, как сообщает агентство, пишет греческая газета «Kathimerini». По мнению издания, Тель-Авив не может быть стратегическим партнером, так как пытается использовать Грецию против Турции.
22 сентября 2011   Просмотров: 7 384   
22 сентября 2011 11:33
Всё начнётся с дележа,связанного с Кипром...
  Жалоба      1
-->