Напряженность растет. Турция угрожает грекам-киприотам и Израилю

Турция пригрозила двум своим соседям - Израилю и Кипру - пообещав нарастить военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря. В Израиле опасаются прорыва блокады Сектора Газа, а Кипру этот шаг должен помешать разведать шельфовые месторождения газа.

altМинистр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря "для защиты свободы судоходства". Речь идет о следующем шаге турецких властей против Израиля, нарушающего, по утверждению Турции, "суверенитет соседних государств", а именно Сектора Газа. Как указывает NEWSru Israel, Анкара намерена добиться признания блокады незаконной при помощи международного суда, несмотря на подтверждения различных экспертов права того факта, что Израиль легитимно поддерживает режим изоляции контролируемого террористами сектора.

 

По словам главы МИД Турции, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые будут сопровождать суда следующих флотилий, стремящихся "прорвать морскую блокаду Сектора Газа". В этом случае попытка израильских войск перехватить суда может привести к вооруженному конфликту в море.

 

Ранее сообщалось, что Турция высылает из страны посла Израиля в связи с отказом официальных лиц ближневосточного государства извиниться за прошлогодний инцидент с "Флотилией свободы". Израиль не выполнил условия ультиматума Анкары, говорится в сообщении турецкого МИД. Состав дипмиссии Израиля, включая посла, должен покинуть Турцию до 7 сентября.

 

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «Флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения.

 

Другой турецкий министр выступил с угрозой в адрес Республики Кипр в связи ее намерениями начать в октябре разведку газовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Министр по делам ЕС Эгемен Багыш не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипра.

 

Турция выступает против бурения шельфа, утверждает, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Турецкое руководство заявляет, что подобные действия греков-киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.

3 сентября 2011   Просмотров: 6 250   
3 сентября 2011 21:58
3 мирова война начнется ,  по пророчествам,  с нападения  Турции на Грецию. Значит близко?
  Жалоба      1
4 сентября 2011 11:01
Отшельник,
за Путина-чубайса-абрамовича нет конечно. а вот за Веру и Отечество (так хочется добавить и за Царя, но увы) и я с удовольствием пойду. За Русь Святую и Веру Православную! Мы русские! с нами Бог!
  Жалоба      2
4 сентября 2011 14:18
Слушала недавно одного старца с Афона - он сказал то,что писал Паисий, из неизданного - когда мы увидим тут , что Турция отзовёт посла и консула и весь штат, и то же самое сделают греки, тогда - значит близко война. Но это будет тогда - когда на ближайших выборах вылетит нынешний наш премьер с креселка
  Жалоба      3
4 сентября 2011 17:42
Цитата: vik.mi.67
это будет тогда - когда на ближайших выборах вылетит нынешний наш премьер с креселка
И станет президентом... А как у нас выборы "прозрачные и справедливые" делаются -- даже дети знают. Видели, как Валька Матвиенко в сенат проскочила!? 95% голосов набрала -- тов Ким Ир Сен отдыхает!!! А про Прохерова в тех пророчествах ничего нету?...
  Жалоба      4
4 сентября 2011 18:31

Почти как в 1941.

  Жалоба      5
4 сентября 2011 22:44
Турция теперь что то бычить начала...разместила америка у них базы и...вот мы сильные.Ну с Израилем и еще далеко бороться.
  Жалоба      6
-->