План «Барбаросса». Египет и Турция заключили военный союз против Израиля

altВласти Турции приняли новую политическую стратегию, которая предусматривает значительное расширение присутствия военно-морских сил страны в восточной части Средиземного моря. План получил название «Барбаросса» - только не в честь германского императора или стратегий Вермахта, а в честь одного из знаменитых средиземноморских пиратов - адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкие боевые корабли будут направлены к границам Израиля и Кипра. Также будет заключен военный союз с Египтом.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря «для защиты свободы судоходства». По словам Давутоглу, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые, помимо прочего, станут сопровождать суда флотилий, стремящихся «прорвать морскую блокаду сектора Газы».

Среди целей «Барбароссы» оказалось кипрское судоходство и нефтедобыча. Министр по контактам с ЕС в правительстве Турции Аджман Бакис объявил, что турецкие ВМФ не позволят республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Заявление последовало в ответ на объявление компаний Noble Energy (США) и Делек (Израиль) о начале геологоразведочных работ в экономических водах Кипра, сообщает Корреспондент.net.

Турция не признает соглашений, подписанных Кипром с Израилем и Ливаном о границах экономических зон, утверждая, что они нарушают права непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.

Вслед за Бакисом премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что турецкие боевые корабли будут направлены к границам Израиля и Кипра, что вызвало гневную реакцию в Афинах.

Помимо обещаний усилить военное присутствие в Средиземном море, официальная Анкара объявила о намерении в ближайшие дни заключить военный и экономический союз с Египтом, направленный против Израиля, приводит Ytro.ru информацию газеты «Хаарец». Соглашение об альянсе должен подписать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Египет, который намечен на следующий понедельник, 12 сентября. Это первое посещение турецким политиком такого ранга Египта за последние 15 лет.

Власти Турции заверяют, что альянс не направлен против Израиля. Однако в свете недавнего ухудшения отношений между Анкарой и Иерусалимом из-за нападения на «флотилию свободы», в еврейском государстве заявлениям правительства Эрдогана не верят.

Попытка демонстрации силы против Израиля и Кипра поддержана высшим руководством правящей партии Эрдогана «Справедливость и развитие». Однако некоторые члены партии сомневаются в действенности и необходимости конкретных шагов, предпринятых турецким премьером, сообщает Mignews.com. «Иногда премьер-министр действует импульсивно, а потом пытается исправить то, что сделал», заявил один из членов парламента.
10 сентября 2011   Просмотров: 4 267   
10 сентября 2011 10:27
короче - началось - ждем уже развязки....
  Жалоба      1
-->