Турция и Израиль на грани разрыва дипотношений

altТурция приняла решение отозвать посла из Израиля. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, сообщает РИА Новости. По словам министра, Анкара также приостанавливает действие всех военных соглашений с Иерусалимом.

Давутоглу объявил о снижении уровня дипломатических отношений между двумя странами. Посол Турции покинет Израиль не позже среды, после чего дипмиссией будет руководить первый секретарь посольства.

По словам Давутоглу, принятое решение связано с тем, что Израиль отказался признать свою вину в захвате "флотилии свободы" в конце мая 2010 года и принести извинения турецкой стороне. Ранее министр иностранных дел Турции предупредил, что посол будет отозван, если Израиль не извинится за убийство девяти турецких граждан, которые находились на борту корабля, шедшего к сектору Газа.

Давутоглу также заявил, что следующей мерой, принятой по отношению к Израилю, может стать прекращение торговых отношений. Кроме того, министр заявил о намерении Турции подать иски против Израиля в международные суды. В ответ на это Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не намерен извиняться перед Турцией.

Сегодня же комиссия ООН по расследованию обстоятельств прошлогоднего штурма одного из кораблей "Флотилии свободы" израильским спецназом пришла к выводу, что в гибели людей виновны обе стороны. Согласно отчету комиссии, израильские военные, высадившиеся на гуманитарном турецком судне, встретили "организованное и жестокое сопротивление со стороны пассажиров".

Однако действия, предпринятые спецназом в качестве ответной меры, названы "чрезмерными и необоснованными", в частности неприемлем тот факт, что "самозащита" израильских военных повлекла за собой гибель людей. По данным газеты Нью-Йорк Таймс, работа над 105-страничным документом была завершена несколько месяцев назад.

Расследование инцидента проводилось под руководством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера. В докладе, подготовленном по окончании разбирательства, говорится что "решение Израиля штурмовать корабли с применением значительного количества силы на таком большом удалении от зоны блокады, а также без предупреждения о применении силы, было чрезмерным и неоправданным".

 Напомним, в конце мая 2010г. в Турции была организована "Флотилия свободы". Ее участники хотели доставить в сектор Газа товары, запрещенные распорядком блокады, которую Израиль ранее ввел для этого региона. В нейтральных водах корабли этой флотилии были остановлены военно-морскими силами Израиля.

 На флагманское судно конвоя Mavi Marmara высадились израильские морские пехотинцы. Активисты, которые были на судне, принялись избивать военных арматурой и наносить им ножевые ранения. В ответ военные открыли огонь, застрелив девять человек. Среди военных убитых не было, но несколько морских пехотинцев получили серьезные ранения. В итоге флотилия была вынуждена изменить курс – израильские военные корабли отконвоировали ее в порт Ашдод.

Этот инцидент привел к широкому международному осуждению Израиля. США резко высказались против действий ближневосточного государства, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Тель-Авив снять блокаду с сектора Газа. Кроме того, испортились отношения Израиля и Турции – убитые морскими пехотинцами граждане были подданными турецкого государства.
3 сентября 2011   Просмотров: 4 318   
3 сентября 2011 20:05
Россия и Израиль стратегические партнеры есть пророчество святых отцов о войне с турцыей наверное очередной заказ Рокфейлеров 
  Жалоба      1
4 сентября 2011 10:02
Rebel,
Воистину глаголишь брат! "Паук ужалил паука"
  Жалоба      2
5 сентября 2011 13:41
Rebel,
подпись-стих хорош у тебя!!!
  Жалоба      3
-->