Директор ФМС: вымирающих россиян заменят мигранты

altДиректор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский осадил российских чиновников, радостно обсуждающих прирост населения России. На самом деле численность населения падает, но полностью скомпенсировать это поможет приток мигрантов, заявил глава ФМС, выступая на итоговой коллегии ведомства.

По его словам, в минувшем году миграционный прирост составил 227,5 тысячи человек. "Это наилучший демографический показатель за последние 15 лет", - подчеркнул директор ФМС, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Даже в непростых экономических условиях прошлого года увеличивающийся миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысить их на 1,4%", - констатировал Ромодановский.

Ромодановский поставил задачу в наступившем году сохранить эти показатели, а желательно и приумножить. Одним из ресурсов для этого директор ведомства назвал содействие добровольному переселению соотечественников.

На сегодняшней день решение о переселении в Россию приняли более 60 тыс. человек, отметил Ромодановский. Правда, в страну переехали пока лишь 17 тыс. участников госпрограммы и членов их семей. Растет число регионов, которые задействованы в программе, отметил он: сейчас соотечественники могут выбрать для переезда 20 субъектов, а в наступившем году этот перечень планируется расширить еще на 14 регионов.

Между тем, в России ждали 200 тыс. бывших соотечественников, которым предложили бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работу и жилье. Очевидно, что соотечественники не послушаются призыва президента Дмитрия Медведева и возвращаться на родину, отмечают СМИ.

Также Ромодановский отметил, что сейчас его служба работает над новой концепцией института учета граждан России. Он также призвал принять меры по стимулированию внутренней миграции - прежде всего, упрощать административные барьеры.

Одновременно глава ФМС рассказал, что в 2009 году российское гражданство получили около 400 тыс. человек, что на 9% больше, чем годом ранее.

В настоящее время Россия не способна контролировать численность нелегальных мигрантов, и эту проблему наверняка не удастся решить раньше 2020 года, заявил тем временем "Интерфаксу" президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

По оценке эксперта, одной из главных проблем, препятствующих решению вопроса о законности пребывания иностранной рабочей силы в России, является отсутствие системы учета. "Те потоки, которые фиксируют пограничники, и та численность мигрантов, которая получает официальное разрешение на работу, очень сильно различаются по численности", - пояснил эксперт.

По его оценке, численность нелегальных мигрантов, находящихся на территории России, составляет около 10 млн человек - в основном это уроженцы стран СНГ.

Вместе с тем, в настоящее время появились основания рассчитывать на определенное сдерживание роста нелегальной миграции, считает Волгин. "Во-первых, ФМС, втрое увеличив количество депортаций, начинает работать более эффективно, более зубасто. Во-вторых, сами мигранты, во всяком случае, их определенная часть, стали, если угодно, проявлять сознательность, выбирая путь легализации. Тем более, что процесс легализации в России существенно упрощен", - отмечает эксперт.

Константин Ромодановский заверил, что квоты на привлечение иностранных трудовых мигрантов в 2010 году не приведут к резкому росту числа нелегалов. Квота на 2010 год на привлечение иностранной трудовой силы в РФ составит почти 2 млн человек. Реальная квота на 2010 год составит 1 млн 300 с небольшим тысяч человек без учета резерва, а остальное составит резерв на случай, если России понадобятся рабочие руки из-за рубежа.

30 января 2010   Просмотров: 8 780