Эстония подыгрывает натовским оккупантам, желая знать зачем Россия собирает войска на северо-западе

altМинистр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что желает узнать, почему Россия увеличивает военное присутствие на северо-западном направлении. Соответствующее заявление он сделал в интервью «Интерфакс», на которое ссылается Лента.ру.

Что конкретно министр имел в виду, не уточняется (Паэт сослался на отчеты военных аналитиков, отметив, что «военное присутствие России в Ленинградской области и на Северо-западе России значительно возросло»). «Важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию, почему возрастает военное присутствие, и каковы его цели», – заявил глава МИДа.

Вероятно, Паэт ссылался на недавнее исследование финских военных экспертов, касающееся возможной военной угрозы со стороны России. Озабоченность в Финляндии, как сообщало издание DzD, вызвало, в частности, формирование Западного военного округа, который был создан в 2010 году за счет слияния Московского и Ленинградского военных округов (по данным Минобороны РФ, ЗВО включил в себя более 2,5 тыс соединений и воинских частей численностью более 400 тыс военнослужащих, что составляет около 40% от общей численности ВС РФ).

Эксперт Стефан Форсс, как писало DELFI, заявил, что «центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии». Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин, к которому обратилось за комментариями ERR, считает, что подобные опасения беспочвенны. «Что касается увеличения частей и соединений на границе с Финляндией и Эстонией, это еще один миф», – заявил он.

Тема возможной угрозы со стороны России актуализировалась в странах Балтии после российско-грузинской войны 2008 года. В Прибалтике высказывались опасения, что гарантии безопасности, связанные с членством в НАТО, являются недостаточными. В НАТО, отвечая на эти опасения, выразили готовность разработать новый план защиты региона. В 2010 году пресса, ссылаясь на одну из утечек Wikileaks, писала, что такой план был действительно разработан.

В то же время эксперты не раз отмечали, что оказать срочную помощь союзникам в Прибалтике в случае гипотетического нападения с российской стороны НАТО не сможет. Участники международных учений, проходивших весной 2011 года в Литве, в частности, пришли к выводу, что союзные войска прибудут в течение примерно двух недель.

Глава Минобороны Эстонии Март Лаар, в свою очередь, утверждал, что вооруженные силы республики при необходимости вполне способны «притормозить движение» российских танков. Он отмечал, что важную роль в защите страны играет «Кайтселийт» (военизированное формирование, комплектующееся за счет добровольцев).
13 октября 2011   Просмотров: 3 834   
13 октября 2011 09:01
Глава Минобороны Эстонии Март Лаар, в свою очередь, утверждал, что вооруженные силы республики при необходимости вполне способны «притормозить движение» российских танков. Он отмечал, что важную роль в защите страны играет «Кайтселийт» (военизированное формирование, комплектующееся за счет добровольцев).

До чего мы дожили , блоха своим укусом пугает медведя, видать вскоре пора будет  преподнести им и их хозяевам урок, на все времена .
  Жалоба      1
13 октября 2011 11:32

[10:42:35] *****: это сообщение пришло вчера (оно копируется обычным способом)я ничего не меняю:

*********: Получил письмо от друга из Латвии. Сообщает, что через их страну к границе с Россией НАТО подтягивает большое количество военной техники и солдат. В Латвии нет армии как таковой, поэтому бросается в глаза присутствие множества военных в городе и несколько дней в неделю проходят эшелоны с ракетными установками, техникой и грузами в контейнерах в сторону границы РФ, интервал у них минут 10-15, это ненормально, при том, что простые грузы идут 2-3 эшелона за ночь...

В Риге появились непонятные военные без опознавательных знаков. Среди военных практически все черные. Больницы ускоренно оснащаются новейшим оборудованием, которое консервируют. На границе с Россией освобождают зоны от местных жителей.

Недавно проведены учения на Балтике, отрабатывались военные действия против страны, которая не хочет делиться своими природными ресурсами. В полиции прошло перереформирование личного состава, всех русских уволили. Русских можно по пальцам пересчитать. Национальный вопрос в службе безопасности правительства Латвии, например, курирует некто генерал Тарасов.

Анализируя эти факты, друг делает вывод, что НАТО готовится через Латвию к вторжению в Россию.

  Жалоба      2
13 октября 2011 11:42

serge72,

очень интересная информация. значит скоро уже 22 июня 1941 года, только более современный вариант.

  Жалоба      3
13 октября 2011 14:40
сегодняшний мотив такого действия?
  Жалоба      4
-->