На Бали землетрясение 6,1 балла. Число пострадавших от землетрясения на Бали выросло вдвое - до 50

altНа индонезийском острове Бали произошло землетрясение магнитудой 6,1. Толчки ощущались на курортах, где отдыхают тысячи туристов из европы и Америки, сообщает агентство Reuters.

По данным американской геологической службы, эпицентр землетрясения находился примерно в 160 километрах к югу от административного центра Бали города Денпасар. Очаг землетрясения располагался на глубине 60,1 км. Тем не менее очевидцы сообщают, что на самом острове шатались здания.


Землетрясение вызвало панику среди туристов. Многие из них предпочли покинуть здания отелей. Очевидцы рассказывают при этом, что быстрей всех убегали жители верхних этажей.

В нескольких зданиях образовались трещины, однако о разрушениях и жертвах пока не сообщается. Также не было объявлено об угрозе цунами.

Острова Индонезии входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо (зону с повышенной сейсмической активностью), и землетрясения здесь происходят регулярно. Большинство из них являются незначительными колебаниями земной коры и не представляют угрозы.

Число пострадавших при землетрясении, произошедшем в четверг на острове Бали в Индонезии, выросло до 50, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные медицинские службы. Ранее сообщалось о 23 пострадавших.

Большинство раненых находятся в курортном городе Кут, где от подземных толчков в некоторых школах и офисных зданиях обрушились крыши.

"Ранены не менее 50 человек. Они получили глубокие порезы, переломы и черепно-мозговые травмы", - сообщил агентству представитель госпиталя.

По данным агентства Синьхуа, среди пострадавших - один иностранный турист, гражданство которого не уточняется.

Подземные толчки были зафиксированы в 11.16 по местному времени (07.16 мск).

По данным центра предупреждения цунами, располагающегося на Гавайях, угрозы цунами нет. О том, что появление приливной волны маловероятно, сообщил и сейсмологический центр Индонезии.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека.

Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В декабре 2004 года случившееся у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение вызвало цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

top.rbc.ru
13 октября 2011   Просмотров: 7 333