Протесты против «финансового терроризма» перешли в Европу

altПротесты против «акул капитализма» и «финансового терроризма», начавшиеся под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке и продолжившиеся в других городах США, перекинулись на Европу. В Британии активисты намерены установить палаточный городок около Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) в поддержку требований американских демонстрантов, передает Bloomberg.

Как сообщил организатор акции «Оккупируй LSE» Кай Варгалла, около 4 тысяч человек выразили готовность принять участие в мирной демонстрации в Лондоне 15 октября.

«Мы протестуем против социальной и финансовой несправедливости. Если вы обратите внимание на финансовый сектор, политику и систему управления – они не работают для нас, обычных граждан», – сказал Варгалла.

Судя по информации в прессе, аналогичная акция готовится в субботу в Стокгольме.

Первая акция «Оккупируй Уолл-стрит» прошла в середине сентября 2011 года в Нью-Йорке. Первоначально в протестном движении участвовали в основном безработные и бездомные, однако позднее к ним присоединились многие другие американцы. Кроме того, аналогичные митинги прошли в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Бостоне, Сент-Луисе, Чикаго, Хьюстоне, Сан-Франциско и нескольких других городах США. Участники акций «Оккупируй Уолл-стрит» требуют проведения социальных и экономических реформ.

Первые призывы к проведению акции Occupy Wall Street появились на страницах Adbusters еще 13 июня 2011 года. Одним из самых распространенных лозунгов демонстрантов: «Капитализм не работает!».

Митингующие выкрикивали лозунги про «финансовый терроризм», стояли с плакатами «капитализм не работает», обвиняли банки в несправедливых кредитах и ипотечных займах. По мнению протестующих, именно финансовые корпорации виновны в мировом кризисе.

Протестующие опубликовали манифест, в котором сказано: «Нам необходимо донести до людей ключевые факты: эти корпорации, даже если бы не имели возможности участвовать в борьбе на электоральном поле, все равно сохранили бы контроль над обществом. Они бы удерживали контроль над экономикой, что позволило бы им удержать и политический контроль…Система, основанная на существовании имущих и неимущих, с присущим ей неравенством неизбежно приводит к ситуации, когда имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом».

Накануне сотни демонстрантов устроили «Марш против миллионеров» в Нью-Йорке на знаменитой Пятой авеню, где расположены дома наиболее состоятельных американцев.

Протестующие размахивали плакатами с надписями «Миллиардеры, честно платите свою долю!», «Прекратите грабить средний класс!» и выкрикивали ставший популярным с начала акции «Оккупируй Уолл-стоит» лозунг «Мы – 99 процентов», негодуя по поводу того, что большую часть национального богатства контролирует всего 1% американского населения.

Как заявляют сами участники «Оккупируй Уолл-стрит», акция охватила уже более тысячи городов. Планируется, что в четверг к ней присоединятся студенты не менее 50 американских университетов, отмечает «ИТАР-ТАСС».

Во вторник более ста человек были задержаны в Бостоне за попытку оккупировать общественный парк без разрешения властей. Не менее шести протестующих были арестованы в Вашингтоне за проникновение в здание сената.

Самая массовая антикорпоративная акция прошла в Нью-Йорке 1 октября. Тогда были задержаны более 700 человек, перекрывших движение по знаменитому Бруклинскому мосту.

Примечательно, что группировка хакеров Anonymous атаковала сайты финансовых учреждений в знак солидарности с участниками акции «Оккупируй Уолл-стрит». В частности, из-за скоординированной DDoS-атаки хакеров, на короткий период выходила в офлайн интернет-страница Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE.com.

Как ни парадоксально, но акцию протеста поддержал американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. В интервью, которое он дал Би-би-си, он сказал, что понимает недовольство налогоплательщиков, чьи деньги были пущены на поддержку «жирных котов» с Уолл-стрит. Злые языки заговорили, что ярый участник многих безнравственных финансовых афер пытается выгадать себе прощение у народа.

Верховный руководитель и духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что акция «Оккупируй Уолл-стрит» в США свидетельствует о скором конце капитализма.

По мнению Хаменеи, в настоящее время США испытывают полномасштабный кризис, потому что «коррумпированный фундамент подвергся воздействию американского народа».

«Американские власти могут расправиться с участниками акций, но не смогут искоренить протестное движение. В конечном счете, оно разрастется настолько, что уничтожит капиталистическую систему и Запад», – заявил Хаменеи.

Духовный лидер Ирана заявил, что капитализм на Западе зашел в тупик, а «мир ждут исторические перемены».
14 октября 2011   Просмотров: 3 437