Ожесточенные бои в Ливии. Сторонники Каддафи подорвали оружейный склад ПНС в Триполи

altСторонники Каддафи подорвали склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям Переходного национального совета (ПНС). Как сообщается со ссылкой на очевидцев, хранившиеся там вооружения повстанцы получили от стран НАТО.

Ожесточенные стычки вспыхнули в пятницу во второй половине дня в ливийской столице после того, как сотни сторонников Муамара Каддафи вышли на мирные демонстрации по призыву их лидера, объявившего эту пятницу днем «Интифады 14 октября», и были обстреляны повстанческими отрядами.

Бои начались в районе Абу-Слим, в настоящее время они распространились на многие кварталы города. Наступающие продвигаются в сторону Зеленой площади, переименованной новыми властями в Площадь мучеников. Столкновения идут в пригородах, в частности, вблизи международного аэропорта Триполи. Эту информацию уже подтвердили представители ПНС.
 В столице периодически гремят взрывы. Повстанцы подтягивают в район перестрелок тяжелую бронетехнику. Как сообщалось ранее, в районе Абу-Слим сбит вертолет НАТО.

Сторонники свергнутого ливийского лидера пообещали ранее с наступлением темноты преподнести «огромный сюрприз» нынешним ливийским правителям. Народ страны они призвали определиться и решить, на чьей он стороне.

По некоторым данным, восстанием лично руководит сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который находится в столице. К верным ему бойцам присоединяются местные племена, уже заявившие о готовности сражаться на стороне прежнего режима.

Ожесточенные стычки идут и вблизи Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. Кроме того, как заявляют представители сторонников Каддафи, они подвергли интенсивным ракетным обстрелам позиции формирований ПНС и сбили вертолет в районе Мисураты, находящейся в 200 км восточнее Триполи. В результате этой атаки, по их данным, были убиты десятки человек.
15 октября 2011   Просмотров: 3 825