Люди с дистанционным управлением уже реальность

«После 5 минут дистанционного управления у меня во рту появился сильный металлический привкус, будто я облизывал контакты батарейки. Головная боль была просто сверхъестественная - какая-то тупая пульсация в середине черепа. И этот кошмар продолжался в течение трёх часов».

Эти слова принадлежат ди-джею Джастину Максвеллу.

 

Так он описал свои ощущения после тесного знакомства с новой японской «игрушкой» на выставке-конференции SIGGRAPH 2005.

 

Испытывать интересную новинку на себе по прочтении такой рецензии чего-то не хочется. А вот рассказать о ней - почему бы и нет?

 

Тем более, что на продукт обратил внимание сам Forbes, посвятивший ему статью «Люди с дистанционным управлением».

 

 

altДевушку, движениями которой можно управлять с пульта, явила миру одна из многочисленных лабораторий японского телекоммуникационного гиганта (NTT Communication Science Laboratories).

 

altПод наушниками виднеется электрод на липучке (фото с сайта brl.ntt.co.jp).

 

Нам показали (видеоролик на этой странице), как под контролем хмурого японца с ПДУ девушка ходит, качается, поворачивает вправо-влево и смеётся при этом в голос.

 

По всем признакам, эта молодая особа в очках - пьяна. Но в Forbes написано, что нет, трезвая. Журнал предлагает обратить внимание на устройство за ушами юной леди и тот факт, что происходит гальваническая вестибулярная стимуляция (galvanic vestibular stimulation - GVS).

 

Эта GVS известна, по меньшей мере, столетие, но какой-никакой интерес к данному виду электрической стимуляции исследователи стали проявлять в течение последних 20 лет.

 

Дистанционное управление человеком спасает жизнь беспечному пешеходу! Если бы «ангел-хранитель» не убрал парня с проезжей части, того бы сбил мотоциклист (иллюстрация с сайта brl.ntt.co.jp).

 

alt
А японские специалисты обратили на GVS самое пристальное внимание, поскольку подумывают о коммерциализации своей системы. Название их проекта можно перевести как «Раскачаем этот мир».

 

 

Вам будет отрадно узнать, что данный проект - часть целого направления в деятельности лаборатории под названием «Паразитический гуманоид» (Parasitic Humanoid - PH), связанного с «моделированием невербального человеческого поведения».

 

Итак, на девушке надето что-то вроде наушников. На самом деле, в этом устройстве находятся электроды, по которым слабый постоянный ток поставляется к сосцевидным отросткам за ушами.

 

alt
Тело человека в ответ на ток перемещает баланс в сторону анода и может изменить направление движения. Таким образом, у дистанционно управляемого меняется представление о собственном положении в пространстве.

 

 

«Наше устройство может вызвать виртуальное ощущение ускорения, синхронизированное с оптическим потоком или музыкальными ритмами. Устройство может также вызвать боковую ходьбу к аноду», - пишут шестеро авторов из лаборатории NTT во главе с Таро Маеда (Taro Maeda).

 

alt
Игрок испытывает виртуальное ощущение ускорения

 

Ладно, это ДУ работает. Но кому и зачем эта технология может понадобиться? В первую очередь, создатели Shaking The World надеются на игровую индустрию: в автогонках можно усилить восприятие центробежной силы. Различные тренажёры, к примеру, для будущих лётчиков - другая сфера применения.

 

alt...Зато ПДУ для контроля над весёлой барышней выглядит так же, как пульт для управления игрушечным автомобилем.

 

Ещё систему можно использовать на дискотеках, чтобы синхронизировать тела танцующих с ритмом. Или улучшить навигацию для пешеходов, автоматически предотвращая столкновения и падения, или применять для контроля толпы. Теоретически GVS даже может быть новым видом коммуникации.

 

Также можно вспомнить о людях, имеющих проблемы с вестибулярным аппаратом, страдающих от головокружения и так далее. В общем, припомнить или придумать какие-то ниши для GVS нетрудно - было бы желание. (не трудно предположить как подобные технологии используют слуги антихриста и он сам - прим.Ред.)

 

С другой стороны, эффект от долговременного воздействия гальванической стимуляции неизвестен - если не считать смеющуюся «пьяную» девушку. А о кратковременном можно судить по впечатлениям ди-джея Максвелла, с которого мы и начали свой рассказ.

 

«Мы посмотрели результаты опроса с ответами предыдущих испытателей системы. Это выглядело так, будто бы никто из нас не получил большого удовольствия. Быть застреленным в голову и упасть было интересно, но это - не то же самое ощущение, когда просто наклоняешься вправо или влево».

 

 

https://www.membrana.ru/particle/456

18 октября 2011   Просмотров: 5 308   
18 октября 2011 19:07
Огромное вам спасибо за информацию!Японцы так ничего и не поняли...

Боже,храни своих!!! 
  Жалоба      1
18 октября 2011 20:46
Мне доводилось видеть двух одержимых на литургии в Трескино (Пензенская область).

У одного из них (мужчина) одержимость проявлялась так: во время литургии (когда все стоят и молятся и он тоже стоит и молится) этот мужчина начинал вдруг двигаться - получалось что-то похожее на танец.

Конечно, дикость - танцевать на литургии. Когда приступ заканчивался и мужчина уже мог сам владеть своим телом, он немедленно осенял себя крестным знамением и сосредотачивался на молитве - конечно, насколько это возможно после только что закончившегося приступа.

Если изобретение пойдет в массы, это будет одержимость по заказу и за собственные деньги?
  Жалоба      2
20 октября 2011 14:22

До тошноты достало людей это виртуальное искусство! Там , где просто там ангелов со сто , где мудрено нет ни одгого!

  Жалоба      3
-->