Концепция миграционной политики: Россию заселят мигрантами

altФМС Россия представит до конца 2011 года концепцию миграционной политики, которая должна определить отношение государства к иностранной рабочей силе. Ее авторы склоняются к тому, что из-за демографической ямы, в которую попала Россия, власти страны будут вынуждены сменить в этом вопрос кнут на пряник, пишет "Независимая газета".

 По оценке экспертов, в течение ближайших 14 лет трудоспособное население страны уменьшится на 10 миллионов человек. Положение не исправит ни повышение рождаемости, ни программа по переселению соотечественников, благодаря которой домой на сегодняшний день вернулись всего 30-40 тысяч человек.

 Уже сейчас иностранцы на 60% компенсируют демографические проблемы России. За девять месяцев текущего года в страну въехали около 10 миллионов иностранцев, обратно уехали 7,7 миллиона мигрантов.

 После анализа заявлений руководства ФМС можно предположить, что власти могут пойти даже на отмену квот для иностранной рабочей силы. Но очевидно, что необходимо перестроить систему их приема и адаптации, ибо языковой и культурный ресурс СССР уже исчерпан, подчеркивает издание.

 Молодые люди, выросшие на просторах СНГ, практически не учат русский язык. 20% трудовых мигрантов плохо владеют "великим и могучим", 50% не могут самостоятельно заполнить анкеты ФМС. Новая концепция также должна помочь с легализацией иностранцев, трудящихся на территории России незаконно - таких в стране 4-5 миллионов человек.
18 октября 2011 Просмотров: 5 727