"Богатая" Россия выделит свыше 1 трлн руб на программу освоения шельфа до 2030 г

altПравительство РФ выделит из бюджета более 1 триллиона рублей на госпрограмму по освоению ресурсов углеводородов российского шельфа на период до 2030 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на проект документа, который был подготовлен Минприроды России.

"Программа предполагает вложение в шельф 6-7 триллионов рублей, в том числе более 1 триллиона рублей из бюджета. Государство при этом готово облегчить жизнь инвесторов, введя для них ряд налоговых и таможенных льгот, а также отчасти упростив доступ на шельф для российских частных компаний. Но серьезные ограничения для иностранцев сохранятся", - пишет газета.

По данным "Коммерсанта", рассмотреть этот документ планируется на заседании президиума правительства 17 ноября. Подготовить программу вице-премьер Игорь Сечин поручил Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономики 10 мая.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

Российская программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе до 2030 года предусматривает комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов в Баренцевом море, а в Печорском море - совместную разработку Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.
21 октября 2011   Просмотров: 4 235