Почти 4 триллиона рублей потратят на развитие Северного Кавказа

altМинрегион подготовил госпрограмму развития Северного Кавказа, которая предусматривает траты на развитие округа до 2025 года на сумму в 3,9 триллиона рублей. Газета "Коммерсантъ" пишет, что предлагаемые расходы на госпрограмму, подготовленную министерством по поручению правительства, оказались в десять раз больше, чем предусмотрено действующими региональными федеральными целевыми программами (ФЦП).

По расчетам Минрегиона, большую часть средств предоставит федеральный бюджет, а около 1 триллиона рублей чиновники попытаются привлечь от инвесторов.

Данная программа должна заменить уже действующие в регионе три ключевые ФЦП ("Юг России", а также программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии). Переход на единую госпрограмму, как пояснили источники газеты, необходим для улучшения контроля за реализацией проектов на Северном Кавказе. Внести согласованную версию проекта в правительство Минрегион должен к 1 августа.

Треть всего бюджета госпрограммы (около 1,2 триллиона рублей) придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств (414 миллиардов рублей). В Ставрополье, а также в Ингушетию привлекать частных инвесторов пока вовсе не планируют: все расходы по госпрограмме понесут исключительно бюджеты трех уровней.
26 июля 2011   Просмотров: 4 449