Налог на недвижимость предлагают взимать уже в 2012

altПрезидент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 году начать взимать единый налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства, пишет сайт «Недвижимость». Глава Росреестра Сергей Васильев не исключил, что до конца 2011 года его ведомство сможет передать налоговым органам данные по оценке объектов недвижимости в 12 пилотных регионах, чтобы в них при выполнении ряда необходимых процедур в 2012 году мог быть введен единый налог на недвижимость. В то же время, статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что Минфин не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Александра Жилевского, существует несколько схем, которые позволяют ввести налог и собрать огромную сумму денег безболезненно для населения. Так называемый «бархатный» или «вшитый» налог, по словам Жилевского, предполагает включение налога на недвижимость в тарифы коммунального обслуживания. «Когда мы пользуемся недвижимостью, мы потребляем свет, газ, воду. Таким образом, в тарифах может быть выделена налогооблагаемая часть», - сказал Жилевский на пресс-конференции Российской гильдии риелторов.

Это по его словам, поможет избежать социальной напряженности, которая может возникнуть после введения налога на недвижимость. «Стоимость квартиры в Нижнем Новгороде при средней стоимости квадратного метра в 50 тысяч рублей и площади 50 квадратных метров составляет 2,5 миллиона рублей. Если говорить о максимальной налоговой ставке в 2%, то каждой семье, которая владеет «двушкой», придется платить ежегодно 50 тысяч рублей. Притом, что у нас достаточно низкий уровень дохода», - сказал эксперт.

Он отметил, что если налог будет достаточно большой, а для определенных слоев населения будут введены преференции, строители перестанут возводить жилье больших площадей. Его никто не будет покупать, считает эксперт. «На рынке вторичного жилья произойдет снижение по ценам, спрос будет тоже падать, потому что никто не будет покупать дорогие квартиры, если их нечем обслуживать в семейном бюджете. Поэтому, я предполагаю, что если налог будет введен жестко, то он может вызвать социальную напряженность», - сказал Жилевский. Он подчеркнул, что налог на недвижимость должен быть справедлив и рассчитываться из пользования коммунальными услугами. «Он должен быть объективен, а не субъективен, когда оценщик недвижимости субъективно определяет ее стоимость», - сказал Жилевский.
1 ноября 2011   Просмотров: 4 863   
1 ноября 2011 09:29
Тут очень интересная тема - народ хочет чтобы ввели налог , для того чтобы властьимущие платиле за свои непомерные квартиры и дома . НО они не платят даже за комуналку - им плевать. Думаю что после принятия такого закона будут платить простые люди за свои 10-20 соток и с каждым годом все больше и больше денег будут высасывать за все. Подобное было в сталинские времена - платили налог даже за плодоносные деревья :(
  Жалоба      1
1 ноября 2011 09:49
Окаком налоге вообще может идти речь?! Например, я купил дом или квартиру. Это моя частная собственность. При покупке я уже заплатил налоги. Так почему я должен каждый год опять что-то там ещё платить? Это моя личная вещь и я ни кому не обязан ни каких налогов. Если же с меня будут требовать налог, то в таком случае, это уже не моя частная собственность и тогда я не должен вообще платить какие-либо налоги при покупке и даже покупать не имеет смысла такую вещь, за которую придётся платить даже имея её в собственности.
С таким же успехом можно ввести налог например на мебель или на компьютер. Ведь они тоже покупаются в частное владение и при их покупке так же уплачивается налог и они так же являются вещами длительного пользования.
Бред! И главное все понимают, что это абсурд и деньги в итоге всё равно "уплывут" в "чёрную дыру". А наши "малоимущие" (которые имеют и всё мало), что так не будут платить, что эдак.
  Жалоба      2
1 ноября 2011 23:24
Это фашисткое правительство! Ничего платить вообще ненадо! Мы и так на каждом шагу платим, покупая товары, где включены ндс, акцизы, тп и т.д. А прямые налоги типо ндфл, налог с недвижимости - это вообще преступление, которое должно караться расстрелом бес суда и следсвия и желательно еще повесить для верности. Так что русского бунта они дождуться, а не налогов. Хотят развязать гражданскую войну - чтобы население воевало с чиновниками и полицейскими.
  Жалоба      3
3 ноября 2011 05:44
To Rabbit:
В Америке и Европе нет налога на недвижимость, есть налог на землю на которой эта недвижимость стоит.
  Жалоба      4
-->