Официальные поборы за недвижимость введут в 2012 году

altЕдиный налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может быть введен раньше 2013 года, не исключено, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ. Об этом сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в интервью «Российской газете».

«Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. А уже с 2012 года налог начнут „обкатывать”. Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах“», — сообщил газете Ивакин. Данный эксперимент обсуждается Министерством экономического развития, Минфином и Федеральной налоговой службой.

Претендентами на введение в следующем году единого налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке объектов, являются Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

«При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам», — отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития.

По его словам, сохранится главный смысл нововведений — взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости.

Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5%, но рассчитываются от кадастровой стоимости.

Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан, в частности речь шла о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке.

«Впрочем, окончательно с идеей полноценного единого налога власти все-таки не прощаются. Сейчас ввести его невозможно, потому что часто у земли и здания могут быть разные собственники. Например, земля может быть государственной, а дом — частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя», — поясняет «РГ» Ивакин.

Но единые объекты удобнее с точки зрения гражданского оборота, проще выстроить налоговое администрирование, добавляет он.

При этом глава департамента недвижимости предполагает, что для единых объектов могут быть введены более низкие ставки, чтобы стимулировать их формирование.

«Собственники жилья в многоквартирных домах в силу закона являются собственниками земельных участков. Поэтому обсуждается вопрос о введении для них единого налога. Сделать это можно, отменив для них земельный налог, оставив только налог на квартиру», — отметил Ивакин.

«Голос России»
17 мая 2011   Просмотров: 4 749   
17 мая 2011 16:53
Жиды поганые.Не мытьём ,так  катанием ,лишь бы систематически и постоянно отравлять и ухудшать жизнь простого человека ,обкладывают со всех сторон.Одно слово  - иго  жидовское.
  Жалоба      1
18 мая 2011 09:03

Цитата: iwanwer
Одно слово  - иго  жидовское.

 

Слава Богу за всё. Без ига нет вразумления.

  Жалоба      2
28 июля 2011 12:30

Автор статьи хотел сказать наверно, что налог будет исчисляться исходя из рыночной стоимости, а не кадастровой. Сейчас налог на землю и дома и так исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Это в среднем порядка 100 р. за сотку в год и 5 р. за кв м. жилья в год. Что касается рыночнй цены - это жульничество, рыночные цены дутые! Если дом построили за миллион, а рыночная цена поднимает этот дом до 6 млн., то значит надо платить как если бы дом стоил 6 млн. Давайте давайте ребята вводите, народ уже точит вилы и ножи.

  Жалоба      3
-->