Люди без паспорта

Сколько в Беларуси живет людей по старым паспортам или без них, сложно предположить. Подсчитаны и даже известны пофамильно только те, кто отказывается от получения паспорта по религиозным мотивам – их более семисот. Ниже о том, как выходит, что у некоторых из нас нет главного документа…

altНапомним, что указом президента от 3 июня 2008 г. № 294 "О документировании населения Республики Беларусь" установлено, что каждый гражданин РБ обязан иметь паспорт. В Кодексе об административных правонарушениях существует ответственность по статье 23.53 – за проживание без паспорта либо по недействительному паспорту. Например, паспорта бывшего СССР образца 1974 года недействительны с 1 июля 2004 года. С этой даты в действиях человека, который не получил белорусский паспорт, присутствует состав административного правонарушения.

"Наши сотрудники оказывают всяческое содействие людям, не поменявшим паспорта по состоянию здоровья либо по каким-либо иным уважительным причинам, а на тех, кто не уговаривается, имеем право составить административный протокол. В таком случае им грозит штраф от 2 до 4 базовых величин", - объясняет начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко. "Вероятность получения штрафа иногда действует лучше всяких уговоров и помогает переубедить граждан заняться восстановлением их собственных документов", - отмечает он.

Религия не позволяет

Сколько всего проживает в Беларуси людей без паспортов, в Департаменте по гражданству и миграции не берутся сказать. В МВД ведут учет только по тем гражданам, кто отказался от получения паспорта либо сдал свои паспорта нового образца по религиозным мотивам.

"По всей Беларуси их чуть более 700 человек. Основной мотив отказа от паспорта – "число зверя", о котором говорится в Откровениях Святого Иоанна Богослова. "Числом зверя" они считают идентификационный номер, который присутствует в каждом паспорте. Он их пугает, они полагают, что таким образом им насильно пытаются поменять имена, данные при крещении", - рассказывает Дмитрий Левченко. Вместе с тем он ссылается на статью 7 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", которая устанавливает, что никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей (получение паспорта является одной из таких обязанностей), а все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии.

Референт митрополита, заведующий юридической службой Белорусской Православной Церкви Андрей Алешко считает, что проблему эту стоит рассматривать не в духовной плоскости, а в правовой:

- Церковь утверждает, что символы в паспорте не могут причинить духовного вреда человеку. Это разъясняется всем, кто хочет услышать, - говорит Алешко.(церковноначальники РПЦ МП считают мнением Церкви лишь мнение патриарха и узкого круга священноначалия, что есть папизм и противоречит Учению церкви - прим.Ред.)

- В советское время имели место суеверия, утверждавшие, что серп с молотом и звезда в паспорте – это печать антихриста. Теперь тревогу вызывают идентификационные номера. Нам постоянно пишут граждане, призывающие бороться за паспорта без номеров. Чтобы в обществе не создавалось напряженности, представители Церкви не раз обращались в государственные органы с просьбой рассмотреть для этой группы граждан возможность альтернативы. Такая практика имеет место в ряде государств. Можно сделать возможным, например, получение пенсии не только по паспорту, но и по другому документу. Нам кажется, это было бы мудрым решением вопроса.

От себя заметим, что в соседних странах действительно пытаются услышать эту часть населения. Вероятно, полагая, что лучше, когда человек, пусть и без личного номера, но с паспортом, чем без паспорта вовсе. Так, в российские паспорта идентификационный номер вносится по желанию, а с 2001 года любой россиянин может написать в налоговую инспекцию заявление с просьбой не использовать ИНН в документах. В паспортах украинцев, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера, делается отметка о наличии у них права осуществлять любые платежи без такового.

Однако МВД Беларуси против таких уступок, о чем заявил министр внутренних дел Анатолий Кулешов еще в 2009 году. В 2010 году за паспорта без ИНН безуспешно судились верующие из Могилёва.


https://news.tut.by/society/256594.html
2 ноября 2011   Просмотров: 12 869   
2 ноября 2011 16:00
Есть примеры в жизни (в России), когда пенсионеры отказывались от паспортов (у которых уже шли начисления пенсии) и по тождествам продолжают получать пенсию. 
А также есть случаи, когда, не имеющие паспорта, только достигли пенсионного возраста бьются с адвокатами, но им отказано в начислении пенсии.
Интересно, кто-нибудь знает о положительном исходе судебных разбирательств на эту тему? 
  Жалоба      1
2 ноября 2011 16:04
у нас тоже пока что без суда кто хочет может отказаться от инн и паспорта , взамен выдают здоровеную бумажку с которои можно идентифицироватся только по молдове , эта бумага по краинеи мере так пишут на неи деиствительна 10 лет ,  но даже так не особо у нас торопятся отказываться от паспорта , хуже 'убиваются' получить  румынскии биометрическии паспорт ( с котором почти везде по миру путь открыт) которого выдают любому кто сильно захочет и чучуть побегает ((( , всего по молдове около  3 тыcяч отказалисиь официально от паспортов и около 7 тысяч не приняли новые документы - вместе по всеи республики около 10 тысяч без инн .
  Жалоба      2
2 ноября 2011 17:12

Цитата: р.Б.Наталия
Интересно, кто-нибудь знает о положительном исходе судебных разбирательств на эту тему? 

Сколько нужно предоставить положительных судебных решений.

   Если предоставлю одно положительное судебное решение. Скажут: "Мало и мне эта судебная тяжба не под силу".

   Если предоставлю более десятка положительных решений суда - не поверят.

   Скажите точное число сколько нужно предоставить положительных решений суда, чтобы вы поверили, что ИНН, СНИЛС, паспорт РФ с сатанинской символикой - незаконен.

   Надо сотню положительных судебных решений. Предоставлю сотню, но для этого нужно определенное время.



Вместе с тем бланк действующего паспорта гражданина РФ разработан без участия граждан и не утвержден ни одним нормативным актом Российской Федерации.

       Паспорт гражданина РФ образца 1997 г. введен Указом Президента от 13 марта 1997 года №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ». Данным Указом Правительству РФ поручено утвердить:

      - образец бланка;    

      - описание паспорта;

      - Положение о паспорте гражданина РФ.

        Введение нового бланка паспорта обусловлено тремя обязательными условиями. Однако из перечисленных в Указе Президента трех условий выполнено лишь два – разработаны и утверждены описание бланка паспорта и Положение о паспорте гражданина РФ.

        Основное условие не выполнено.

        Сам бланк паспорта, который выдается гражданам РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (с изменениями), Правительству не представлен, о чем имеется указание в тексте Постановления №828.

        В п.1 Постановления об утверждении бланка паспорта напротив слов «бланк паспорта» имеется отсылка к пояснению – НЕ ПРЕДСТАВЛЕН.

        В этом можно убедиться, изучив Постановление от 8 июля 1997 г. №828, размещенное в любой правовой базе www.garant.ru, www.consultant.ru

       

  Жалоба      3
2 ноября 2011 19:13
Цитата: Владимир Геннадиевич
Скажите точное число сколько нужно предоставить положительных решений суда,
 
Я интересовалась не количеством судебных разбирательств, оно мне не нужно, а чтобы люди поделились впечатлениями, практикой этих дел, советами для тех, кто только столкнется с такой проблемой (может мне лично пригодится)
Цитата: Владимир Геннадиевич
чтобы вы поверили, что ИНН, СНИЛС, паспорт РФ с сатанинской символикой - незаконен.
а вы разве в моем посте прочитали призыв брать эти документы или я пропагандировала брать ИНН, паспорта и т.д. ??
От того что они незаконны легче людям не станет, попробуй докажи в суде или найди такого опытного православного адвоката. 
  Жалоба      4
2 ноября 2011 23:28
А я вот что хочу понять: что делать, если все твои отказные заявления против ИНН и СНИЛС пускают по боку и пишут, что их "удаление из базы невозможно". При том, что ИНН, например, я не принимала, его присвоили без моего согласия и ведома... А в суд подавать - так в налоговой утверждают, что до сих пор не было НИ ОДНОГО решения в пользу истца. Если кто-то имеет опыт отказа от ИНН и СНИЛС - ради Христа напишите, как вам удалось добиться успеха.
  Жалоба      5
3 ноября 2011 14:45

певчая
пишите заявление-отказ и несите в ваш ИФНС, контролируйте, чтобы прислали письменный ответ об уничтожении ИНН на ваше имя, для этого может быть придется и звонить и съездить еще раз. Чиновники везде разные, есть абсолютно неграмотные и незнающие законов, из базы убрать эти числа возможно. На этой ссылке потом проверите есть ли еще ИНН 
http://service.nalog.ru:8080/inn.do.

 
                                                                                      
Бог вам в помощь!! 

  Жалоба      6
5 ноября 2011 10:00

Цитата: р.Б.Наталия
От того что они незаконны легче людям не станет, попробуй докажи в суде или найди такого опытного православного адвоката. 

    Наталия, писал комментарий №3 не для вас, а оказалось точно для вас, потому что вскипели.

    Наталия, как вы можете доказать суду, что ИНН, СНИЛС и паспорт с сатанинской символикой незаконны, если вы сами этому полностью не верите.

    Наталия, найду вам опытного православного адвоката, а дальше что? Вы найдете с помощию "врага рода человеческого" тысячу отговорок, чтобы не бороться против антихристовой системы в судах.

    16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;
17 не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд — дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его. Втор. (1, 16-17)

    Наталия, вот не поверю, что ваш номер ИНН - уничтожен. Номер ИНН может быть:

 1. отмечен специалистом ИФНС галочкой, чтоб не печатался в выходных документах (при изменении компьтерной программы в ИФНС этот номер опять начнет фигурировать в выходных документах;

 2. признан недействительным, но остается в базе данных;

 3. уничтожен (только через суд и если будут выданы исполнительные листы ИФНС, УФНС и ФНС об уничтожении ИНН без присвоения нового номера ИНН. На данный момент в России таких около 80 человек). Вы, явно в это число не входите.

   Наталия, спросите у специалистов ИФНС, что они сделали с вашим номером ИНН?

   Наталия, комментарий №4 вам немножко помог составить "враг рода человеческого", потому что в посте идут противоречия, а вот про комментарии №1 и 6 такого не могу сказать.

  Жалоба      7
24 ноября 2011 22:55
В Гродно мои знакомые судились. Так и не добились призания законным не внесение личного номера в паспорт (это было месяца три назад). Как сейчас дела - не знаю.
  Жалоба      8
19 декабря 2013 12:35
Речь идёт о белорусских паспортах, почему все пишут о России (кроме Anli)?
  Жалоба      9
-->