Люди без паспорта

Сколько в Беларуси живет людей по старым паспортам или без них, сложно предположить. Подсчитаны и даже известны пофамильно только те, кто отказывается от получения паспорта по религиозным мотивам – их более семисот. Ниже о том, как выходит, что у некоторых из нас нет главного документа…

altНапомним, что указом президента от 3 июня 2008 г. № 294 "О документировании населения Республики Беларусь" установлено, что каждый гражданин РБ обязан иметь паспорт. В Кодексе об административных правонарушениях существует ответственность по статье 23.53 – за проживание без паспорта либо по недействительному паспорту. Например, паспорта бывшего СССР образца 1974 года недействительны с 1 июля 2004 года. С этой даты в действиях человека, который не получил белорусский паспорт, присутствует состав административного правонарушения.

"Наши сотрудники оказывают всяческое содействие людям, не поменявшим паспорта по состоянию здоровья либо по каким-либо иным уважительным причинам, а на тех, кто не уговаривается, имеем право составить административный протокол. В таком случае им грозит штраф от 2 до 4 базовых величин", - объясняет начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко. "Вероятность получения штрафа иногда действует лучше всяких уговоров и помогает переубедить граждан заняться восстановлением их собственных документов", - отмечает он.

Религия не позволяет

Сколько всего проживает в Беларуси людей без паспортов, в Департаменте по гражданству и миграции не берутся сказать. В МВД ведут учет только по тем гражданам, кто отказался от получения паспорта либо сдал свои паспорта нового образца по религиозным мотивам.

"По всей Беларуси их чуть более 700 человек. Основной мотив отказа от паспорта – "число зверя", о котором говорится в Откровениях Святого Иоанна Богослова. "Числом зверя" они считают идентификационный номер, который присутствует в каждом паспорте. Он их пугает, они полагают, что таким образом им насильно пытаются поменять имена, данные при крещении", - рассказывает Дмитрий Левченко. Вместе с тем он ссылается на статью 7 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", которая устанавливает, что никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей (получение паспорта является одной из таких обязанностей), а все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии.

Референт митрополита, заведующий юридической службой Белорусской Православной Церкви Андрей Алешко считает, что проблему эту стоит рассматривать не в духовной плоскости, а в правовой:

- Церковь утверждает, что символы в паспорте не могут причинить духовного вреда человеку. Это разъясняется всем, кто хочет услышать, - говорит Алешко.(церковноначальники РПЦ МП считают мнением Церкви лишь мнение патриарха и узкого круга священноначалия, что есть папизм и противоречит Учению церкви - прим.Ред.)

- В советское время имели место суеверия, утверждавшие, что серп с молотом и звезда в паспорте – это печать антихриста. Теперь тревогу вызывают идентификационные номера. Нам постоянно пишут граждане, призывающие бороться за паспорта без номеров. Чтобы в обществе не создавалось напряженности, представители Церкви не раз обращались в государственные органы с просьбой рассмотреть для этой группы граждан возможность альтернативы. Такая практика имеет место в ряде государств. Можно сделать возможным, например, получение пенсии не только по паспорту, но и по другому документу. Нам кажется, это было бы мудрым решением вопроса.

От себя заметим, что в соседних странах действительно пытаются услышать эту часть населения. Вероятно, полагая, что лучше, когда человек, пусть и без личного номера, но с паспортом, чем без паспорта вовсе. Так, в российские паспорта идентификационный номер вносится по желанию, а с 2001 года любой россиянин может написать в налоговую инспекцию заявление с просьбой не использовать ИНН в документах. В паспортах украинцев, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера, делается отметка о наличии у них права осуществлять любые платежи без такового.

Однако МВД Беларуси против таких уступок, о чем заявил министр внутренних дел Анатолий Кулешов еще в 2009 году. В 2010 году за паспорта без ИНН безуспешно судились верующие из Могилёва.


https://news.tut.by/society/256594.html
2 ноября 2011 Просмотров: 14 079