УКРАИНА... Минюст: "Украинцы могут отказаться от ID-карты по религиозным убеждениям"

В Министерстве юстиции Украины разъяснили, в каком случае можно получить паспорт-книжку образца 1994 года.

Религиозные убеждения – единственная причина, по которой украинцы могут отказаться от ID-карты и получить паспорт гражданина Украины старого образца. Об этом говорится в сообщении на странице Министерства юстиции Украины в Facebook.

Паспорт нужно менять при смене фамилии или имени, утрате документа или в случае, если он пришел в негодность, напомнили в Минюсте. Сейчас украинцам выдают паспорта нового образца – ID-карты, и отказаться от нее «можно лишь по религиозным соображениям». Если же в Миграционной службе отказываются выдавать паспорт-книжечку, то гражданин имеет право обратиться в суд с иском, чтобы ему выдали такой документ.

«В Украине первый прецедент получения паспорта образца 1994 года был в Житомирской области. Судьи Большой палаты Верховного суда 19 сентября 2018 года защитили права граждан Украины, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от оформления паспорта в виде ID-карточки и обязали миграционную службу выдать документ старого образца.

Так, были внесены изменения в приказы Министерства внутренних дел и указано, что в случае, если есть соответствующее судебное решение, органы Миграционной службы выдают паспорт образца 94-го года, и для этого необходимо непосредственно с судебным решением обращаться в органы Государственной миграционной службы», – говорится в сообщении Минюста.

Менять паспорт нет необходимости, если в него просто нужно вклеить фотографию (в 25 или 45 лет). Однако, подчеркнули в Минюсте, «если вы пропустили 30-дневный срок, который дается вам для вклеивания фото, в таком случае паспорт считается просроченным, и вам необходимо получать ID-карту».
24 марта 2021   Просмотров: 1 956