Слуга мирового кагала разоткровенничался: «Я терпеть не могу Нетаньяху, он лжец!»

altНеожиданный скандал произошёл в кулуарах саммита G20 в Канне. Не подозревая о том, что его слышат журналисты, президент Франции Николя Саркози выказал Бараку Обаме своё истинное отношение к еврейской политике на Ближнем Востоке, обвинив президента Израиля Биньямина Нетаньяху во лжи, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, корреспондент которого слышал эти слова.

 Событие произошло на прошлой неделе, во время откровенной беседы между лидерами Франции и США в кулуарах саммита G20 в Канне, однако сообщается о нем только сейчас. Обама и Саркози обсуждали тогда вступление Палестинской автономии в ЮНЕСКО, произошедшее 31 октября.

 "Я терпеть не могу Нетаньяху, он лжец!", – приводит агентство слова Саркози. На что Обама ответил: "И ты мне об этом говоришь? Мне приходится иметь с ним дело каждый день".

 Президент Франции добавил, что "сыт по горло" обсуждениями с Нетаньяху. Как сообщает Рейтер, Обама тогда отметил, что даже если Саркози и "сыт по горло" переговорами с главой израильского правительства, ему придется иметь дело с Нетаньяху.

 Заявку Палестины на вступление в ЮНЕСКО 31 октября поддержало большинство стран-участников организации, в том числе Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Поддержка Франции стала неожиданностью, поскольку Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным. Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль. Вашингтон и Тель-Авив, недовольные результатами голосования, заявили, что замораживают финансирование ЮНЕСКО.

 Париж также отметил, что воздержится от голосования по вопросу приема Палестины в ООН. Руководство США обещало наложить вето на решении принять Палестинскую автономию в ООН, если соответствующее решение будет принято. Россия заявляла, что поддержит палестинцев.

 В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.
9 ноября 2011   Просмотров: 4 792