Латиняне сдают позиции: в Германии в бывшем католическом костеле открыли синагогу

altВ германском Шпейере 9 ноября, в годовщину «Хрустальной ночи», в здании бывшей кактолическом костеле открыли синагогу.
 
Место для новой синагоги выбрали историческое: в эпоху Средневековья здесь находился один из четырех наиболее значительных католических центров города. Еще в прошлом столетии костел и его окрестности находились во владении «Конгрегации Святого Духа». В 1991 г. ордену пришлось отказаться от здания по причине нехватки служителей, и новым владельцем его стала "епархия" Шпейер. В 1999 г. сооружение было продано, т. к. рядом находится другой костел, а этот пустовал.

На церемонии открытия синагоги присутствовали президент Германии Кристиан Вульф, глава Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, представители посольства Израиля. Кристиан Вульф назвал «подарком» «вновь расцветшую жизнь евреев в Германии».

Большую часть современной еврейской общины Шпейера составляют мигранты из бывшего Советского Союза. Она довольно быстро растет: если на первую встречу общины, состоявшуюся в 1996 г., пришли всего 10 человек, то сегодня число прихожан выросло до 644.
12 ноября 2011   Просмотров: 2 222   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
12 ноября 2011 12:34
А этого безобразия в Германии сколько угодно. В одном уни я даже видел церковное помещение, которое попеременно используют католики, лютеране и какие-то оккультисты (потому что постоянная аренда стоит дорого, а за раз в неделю студенты могут заплатить).
  Жалоба      1
12 ноября 2011 21:29
А как же труп христианина в фундамент? Фрицам проверить не мешало бы.
  Жалоба      2
14 ноября 2011 16:02
)жиды и католики - одна братия, чего удивляться
  Жалоба      3