Россия не будет наносить превентивные ядерные удары

altРоссия не будет наносить превентивные ядерные удары в случае угрозы безопасности государства. Применение такого оружия возможно только при нападении. В пятницу президент Дмитрий Медведев подписал новую военную доктрину России.


Россия оставляет за собой право нанести ядерный удар только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения. Такая же мера воздействия может использоваться в случае агрессии против государства с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства, передает «Газета.ru».


Принятие военной доктрины задержалось. Первоначально ее планировалось утвердить еще в конце декабря. Формулировка о ядерном ударе в ответ на угрозы вызвала споры.
Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что положение о применении Россией ядерного оружия изложено в документе в очень мягкой формулировке.


Председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что не видит принципиальной разницы между редакциями документа.
Депутатам, участвующим в разработке проекта документа, не удалось внести изменение, которое предполагало выделение бюджетных средств на приобретение современных образцов оружия, военной техники и комплектующих у иностранных производителей, если таких аналогов нет в России.


Первым пунктом в перечне «Основные внешние военные опасности» включен такой пункт, как «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».


В проекте претензии к НАТО не озвучивались никак. Также к внешним опасностям отнесены вмешательство во внутренние дела России и территориальные претензии к ней, гонка вооружений и распространение оружия массового поражения, эрозия системы международных договоренностей в области сокращения и ограничения вооружений. К этому списку также относится размещение оружия любого вида в космическом пространстве, применение военной силы на территории сопредельных государств с нарушением Устава ООН и других норм международного права.


В пятницу президент также подписал «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». В Совбезе пояснили, что это засекреченный документ.

6 февраля 2010   Просмотров: 5 896