В Египте снова проходит марш миллионов, правительство страны подало в отставку

altСотни тысяч людей, бетонные блоки и колючая проволока, пожары, дымовая завеса, разрывы слезоточивых гранат и петард – так выглядит главная площадь Каира, Тахрир. Четвертые сутки продолжаются столкновения демонстрантов и полиции, в город введены войска. Десятки погибших, тысячи раненых. Главное требование митингующих – вернуть армию в казармы и за неделю сформировать новое правительство.

Центральные улицы Каира переходят то от полиции к толпе демонстрантов, то обратно. Неприкосновенен пока только комплекс зданий Министерства внутренних дел. Его охраняют особенно усердно. Стражи правопорядка в пылу борьбы и сами хватаются за булыжники. А их оппоненты возвращают назад прилетевшие гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты говорят, что требуют проведения честных выборов и скорейшего перехода власти от военных к гражданским. Но ровно того же они требовали и неделю назад, и месяц назад. Только мирно. Что сейчас изменилось - не понимает никто. Счет жертв уже идет на десятки.

Недалеко от площади Тахрир врачи "скорой помощи" развернули полевой госпиталь. Судя по кадрам оттуда, большинство пострадавших отравились газом. Их привозят в полуобморочном состоянии. "Есть также и пострадавшие с огнестрельными ранениями, хирурги проводят экстренные операции, извлекают пули", - рассказал врач "скорой помощи".

Беспорядки в Египте начались после мирного митинга, организованного в минувшую пятницу "Братьями мусульманами". Эта группировка при режиме Хосни Мубарака считалась экстремистской и была запрещена. Теперь они участвуют в выборах и даже считаются далеко не самыми радикальными из числа кандидатов в депутаты.

Лидеры "Братьев мусульман" говорят, что их сторонников на улицах нет. Напротив, они сегодня были приглашены к военным для обсуждения кандидатуры нового премьер-министра. Им может стать бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи. Ему, как говорят сейчас местные журналисты, предложено возглавить правительство, но он пока колеблется.

Уходящий премьер около двух часов назад призвал сограждан одуматься. "Правительство выполнило требование народа и подало в отставку. Сейчас я прошу всех успокоиться. Наша задача сохранить страну. Расходитесь и разъезжайтесь. Совсем немного осталось до выборов - нашей главной на данный момент цели", - обратился к протестующим премьер-министр Египта Эссам Шараф.

Первый этап голосования в нижнюю палату парламента намечен в Египте на 28 ноября. Всего же депутатов будут избирать в три этапа, до начала января. Затем, со второй половины января до марта, также в три этапа египтяне будут голосовать за будущих сенаторов. Многих сегодня это не устраивает. Высший военный совет обещал передать власть в руки гражданских через полгода. С отставки Мубарака прошло почти 10 месяцев. До сих пор не ясно, когда удастся принять новую конституцию страны и когда состоятся президентские выборы.
23 ноября 2011   Просмотров: 2 587   
23 ноября 2011 09:47
на очереди по "безпорядкам" и мы. Может уже с этих выборов начнет сценарий повторяться
  Жалоба      1
-->