Кризис ударил в сердце европейской экономики

altСегодня в Португалии не вышли на работу сотни тысяч человек: учителя, медики, авиадиспетчеры. В стране объявлена всеобщая забастовка в знак протеста жестким мерам бюджетной экономии, предложенной правительством.

Но мера эта — вынужденная. Португальская экономика дышит на ладан, так же как итальянская, греческая, испанская. Сейчас ставят под угрозу существование всей зоны евро.

Кризис бьет в самое сердце Европы, финансисты в шоке: начала расти доходность самых надежных бумаг Еврозоны — немецких гособлигаций. Это означает, что инвесторы все больше сомневаются в судьбе евро.

Сегодня была предпринята очередная попытка спасти единую валюту. На экстренную встречу в Страсбург прибыли Ангела Меркель, Николя Саркози и итальянский премьер Марио Монти. Камень преткновения — общеевропейские облигации.

Их выпуску противится Германия. Она не хочет платить за безалаберных соседей по Еврозоне, которые набрали в кредит столько денег, что теперь не могут их вернуть. Речь о Португалии, Ирландии, Греции, Испании и Италии Стоимость облигаций последней колеблется у критической отметки в 7%.

Однако Берлин намекает, что об общеевропейских облигациях можно подумать, если, например, разрешить некоторым странам Европейского союза, скажем, жестко контролировать систему сбора налогов в странах, которые виноваты в нынешнем кризисе. Для этого нужно изменить европейский договор.

Совместные предложения на эту тему Париж и Берлин и должны выдвинуть в ближайшие дни.
25 ноября 2011   Просмотров: 3 249