Грецию списывают со счетов. Инвесторы уверены в крахе страны на 98%

altИнвесторы считают, что у Греции на 98% нет шансов избежать дефолта в ближайшие пять лет, поскольку премьер-министр Георгиос Папандреу не смог убедить в том, что его страна в состоянии преодолеть долговой кризис. Аналитики отмечают, что план спасения Греции не сработал. У страны слишком большие долги, передает Bloomberg.

Чтобы застраховать от дефолта греческие госбумаги на $10 млн, на данный момент нужно разово заплатить $5,8 млн (еще в пятницу сумма составляла $5,5 млн) и продолжать выплачивать по $100 тыс в год в течение 5 лет.

Накануне доходность гособлигаций Греции со сроком обращения два года впервые в истории превысила 60% из-за усилившихся опасений дефолта страны. А доходность гособлигаций Греции со сроком обращения 10 лет еще в начале сентября превысила 20%.

В абсолютных цифрах государственный долг Греции достиг 350 млрд евро (около 150% ВВП).

Тем временем Германия, являющаяся ведущей экономикой еврозоны, пытается найти выход из ситуации. Сегодня канцлер Ангела Меркель заявила, что Европа делает все, что в ее силах, для предотвращения дефолта в Греции, предупредив, что необходимо любой ценой избежать выхода страны из еврозоны, так как это спровоцирует «эффект домино».

На вопрос, уничтожит ли греческий дефолт евро, Меркель ответила: «Мы используем все инструменты, что у нас есть, чтобы предотвратить это. Мы должны избегать всех беспорядочных процессов в отношении евро», передает Reuters.

Назвав европейскую проблему «исторической», канцлер добавила, что необходимо сделать все, чтобы сохранить еврозону целой, «поскольку иначе мы очень скоро увидим эффект домино».

«Внутри валютного союза, состоящего из 17 членов, мы можем только тогда сохранить стабильный евро, если будем избегать беспорядочных процессов. Таким образом, наш высший приоритет – избегать неконтролируемого дефолта, поскольку он поразит не только Грецию. Очень велика вероятность, что это ударит по многим другим странам», – сказала Меркель.

Reuters отмечает, что комментарии Меркель появились на следующий день после того, как министр экономики Германии Филипп Реслер, возглавляющий «Свободных демократов», младшую партию в коалиционном правительстве, сказал, что для стабилизации евро больше «не может быть никаких табу».

Меркель сказала, что необходимо тщательно взвешивать слова, чтобы не допускать рыночной волатильности. Она добавила, что Германия ощущает «полную ответственность» за евро, отметив, что благодаря единой валюте страна в огромном выигрыше.

Европа не сможет уклониться от внесения изменений в Лиссабонское соглашение в среднесрочной перспективе, заявила канцлер, давая понять, что свод правил блока нужно изменить для того, чтобы гарантировать, что страны, нарушившие закон, понесут наказание.

«До сих пор, к примеру, если страны нарушают Пакт стабильности и роста, они не предстают перед Европейским судом», – сказала она.
14 сентября 2011   Просмотров: 3 243