Франция и Германия думают о создании глобального правительства еврозоны

altПрезидент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предлагают создать экономическое правительство еврозоны. Соответствующее решение было принято на встрече лидеров двух стран в Париже, сообщает Reuters.

По словам Саркози, главой создаваемого правительства предлагается назначить председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Новое правительство будет назначаться на срок 2,5 года. Уже в среду утром Франция и Германия направят Ван Ромпею письмо с предложением возглавить правительство еврозоны.

В свою очередь Меркель добавила, что Париж и Берлин хотят проводить под председательством Ван Ромпея каждые полгода саммиты глав государств и правительств, решения которых были бы обязательными для его участников.

Кроме того, Саркози и Меркель озвучили и ряд других предложений, касающихся европейской экономики. В частности, канцлер ФРГ заявила, что Еврокомиссия должна получить больше возможностей для вмешательства в экономическую политику стран-должников. Также Германия и Франция считают необходимым установить в ЕС общий налог на финансовые операции. Помимо этого, Париж и Берлин намерены ввести общий налог на французские и немецкие предприятия с 2013 года.

Кроме того, Меркель отметила, что выпуск единых еврооблигаций не является «последним средством» для преодоления кризиса в странах еврозоны. По ее словам, долговые проблемы в еврозоне можно решить, не прибегая к этому средству. Германия и Франция едины во мнении, что сейчас начинать их выпуск преждевременно.

Также, по мнению сторон, средств, находящихся в распоряжении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в настоящее время достаточно, и пересматривать их объем нерационально, передает РБК.
17 августа 2011   Просмотров: 4 228