Военная разведка Дании прогнозирует бои в Арктике

altВ ближайшие 10 лет в Арктике могут иметь место военные столкновения небольшого масштаба. Это утверждается в ежегодно публикуемом докладе военной разведки Дании (FE), содержащем "оценку рисков", который излагает газета "Политикен".

"Вероятно, что до 2020 в Арктике произойдут небольшие военные конфликты", - указывается в документе. "Они могут быть вызваны вооруженными силами других государств, гражданскими акциями или разработкой природных ресурсов - поисками нефти или рыболовством на оспариваемых территориях или поблизости".

В анализе подчеркивается, что до сих пор арктические государства были согласны следовать рекомендациям ООН, когда речь заходит о разделе арктических территорий. "Тем не менее, похоже, что игра вокруг прав на эксплуатацию природных ресурсов в Северном Ледовитом океане в ближайшие годы обострится, - утверждается в докладе. - Это может означать, что некоторые из арктических государств будут сопровождать политические и правовые споры демонстрацией военной силы".

Быстрое строительство в Арктике показывает, среди прочего, что Россия, вероятно, "негативно отреагирует", если комиссия ООН не признает ее прав на территорию под Северным полюсом, отмечается в документе.

Наряду с другими странами Дания, как ожидается, также выдвинет претензии на часть арктической территории.

В докладе также указывается, что арктические страны в настоящее время планируют перевооружение на "холодном севере", чтобы защитить свои интересы и подкрепить свои требования на право эксплуатации природных ресурсов.

"Эти соображения означают, что в предстоящем десятилетии число морских и воздушных военных операций в Арктике возрастет", - отмечается в докладе.

Несмотря на военные приготовления, однако, реальный масштабный военный конфликт в Арктике маловероятен, считают все же его авторы. "В Арктике могут возникнуть конфликты, взаимное недоверие и военная напряженность, особенно если России и США не удастся сохранить их улучшившиеся политические отношения", указывается в "оценке рисков" датской военной разведки.

Ситуацию усложняют новые игроки, не входящие в число арктических государств, которые намереваются принять участие в борьбе за ресурсы, продолжают авторы доклада. Они хотят, чтобы в Арктике действовало международное право, которое предоставило бы равные права в регионе всем странам мира. Среди этих стран - Китай, который энергично ищет энергию и другое сырье, он также заинтересован в навигации по Северному морскому пути. "В 2004 году Китай открыл арктическую научно-исследовательскую станцию на Шпицбергене и в последние годы проявляет интерес к инвестициям в Исландии", - отмечают авторы доклада.

"Вероятно, возрастет интерес Китая к инвестициям и в разработки сырья в Гренландии и он поддержит другие страны и организации, требующие введения в Арктике международного режима", - считает датская военная разведка.

 

По материалам сайта

«Северный Кавказ»

29 ноября 2011   Просмотров: 3 656