Пентагон намерен укреплять военное присутствие по всему миру, в том числе в Арктике

Пентагон, несмотря на сокращение Вооруженных сил и их финансирования, намерен укреплять военное присутствие по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками. Об этом накануне заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям.

 

"Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру... Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности", - сказал Хейгел. Его слова приводит агентство РИА "Новости".

 

По словам Хейгела, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее.

 

США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями - не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

 

Кратко Хейгел коснулся и украинского кризиса. Пентагон должен сделать выводы из событий на Украине при подготовке военных, чтобы они могли противостоять искушенному противнику, заявил министр обороны США. "Мы должны еще раз сделать упор на возможности и навыки, необходимые для противостояния угрозам высокой интенсивности со стороны более искушенных противников. Как мы увидели на Украине и в других местах, мы должны быть готовы к теневым конфликтам, в которых страны разворачивают нерегулярные силы", - сказал Хейгел.

 

Пентагон видит потенциал для конфликтов в Арктике


Чак Хейгел также заявил, что Пентагон намерен укрепляться в Арктическом регионе, где есть потенциал для конфликтов.

 

"Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике", - сказал Хейгел в Чикаго.

 

"Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем", - сообщил министр.

 

Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России. Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

 

Кроме России и США арктические сектора есть у Канады, Норвегии и Дании (Гренландия). Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

 

Пентагон профинансировал закупку специального пограничного снаряжения для охраны границы Украины


Министерство обороны США предоставило Украине средства на закупку спецоборудования для охраны границы, следует из сообщения на сайте Пентагона со ссылкой на полковника Стивена Уоррена, передают "Ведомости". Объем помощи он не уточнил.

 

"Посольство в Киеве закупило и передало топливные насосы, проволочные заграждения, аккумуляторы и запчасти для автомобилей, бинокли и средства связи для украинских пограничников, чтобы они могли использовать это для наблюдения и обеспечения безопасности границы", - говорится в сообщении.

 

Уоррен также уточнил, что помощь для Украины делится на две категории: предназначенную для пограничной службы и для регулярных армейских частей. Утвержденная поддержка последних, по его словам, продолжается.

 

Говоря об усилении российского военного присутствия в Черном море, Уоррен подчеркнул необходимость деэскалации.

7 мая 2014   Просмотров: 2 553   
7 мая 2014 11:07
Эти гниды и на Юпитере имеют интересы грозящие конфликтной ситуацией.
  Жалоба      1
7 мая 2014 11:56
пусть растягивают свой фронт это их погубит их базы будут отрезаны и не смогут обеспечивать их необходимым во время конфликта чем их больше и нагрузка на бюджет больше обеднеют и разбредутсья в поисках пропитания
  Жалоба      2
7 мая 2014 22:29
Рухнет Пиндосия,потонет вместе а англией и гейропой и японией.Как долго все это и когда это будет? Похоже они еще потормошат еще мир прежде погибнут сами. Да и что толку что америкосы с англией потонут там чтоли если сами бесы масоняры не подохнут? Должны же еще дьявола на трон поставить !!!
  Жалоба      3
-->