NASA: таяние ледников ускоряется пугающими темпами

altХуже не придумаешь! Примерно такую фразу могут изречь ученые, анализируя состояние Гренландии и арктических льдов. Почти 20-летнее исследование, финансируемое NASA, говорит о том, что человечеству следует готовиться к худшему — ледники тают все быстрее и быстрее, а темпы таяния увеличиваются с такой скоростью, которую не смогли предсказать ученые в своих самых пессимистичных прогнозах.

 

Выяснилось, что ежегодно ледники теряли в своей массе на 36,3 гигатонны (единица измерения массы, равная 10 в девятой степени тонн) больше, чем за предыдущий год. Чтобы дать представление о масштабах ежегодных потерь льда, исследователи приводят следующий пример. Только за один 2006 год Гренландия и арктические льды лишились в общей сложности 475 гигатонн своей массы. Ранее эксперты полагали, что эта цифра не превысит 402 гигатонн, а ежегодное уско­рение таяния будет как минимум в три раза ниже.

 

«Даже прогнозы, считавшиеся алармистскими и очень пессимистичными, сейчас оказались «побиты» — ситуация оказывается еще более плачевной, чем ожидалось, — комментирует представитель «Гринпис России» Игорь Подгорный. — Те ледники, которые, по оценкам специалистов, должны были тать в течение многих месяцев и лет, тают в течение недели. Вот каковы масштабы и скорость таяния».

 

Идет процесс не только таяния ледника, но и разрушения, что делает ситуацию еще более пагубной для человечества. Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что к 2100 году уровень Мирового океана гарантированно повысится как минимум на 1 м. Таким образом, будут затоплены многие островные государства, находящиеся, скажем, в Океании. Исчезнуть могут и Мальдивские острова. Однако теперь специалисты полагают, что уровень моря способен подняться даже больше, чем на 1 м, за ближайший век.

 

Существует мнение, что глобальное потепление, вызывающее быстрое таяние арктических льдов, не только откроет доступ к ранее труднодоступным природным ресурсам, но и проложит новые пути для судоходства. Однако это далеко не бесспорная точка зрения. Хотя бы потому, что количество айсбергов, которые встанут на пути судов на Северном морском пути, возрастет.

 

«Кроме того, когда тают ледники, изменяется отражательная способность территорий — так называемая альбедо. В Арктике становится больше темных поверхно­стей, чем белого льда, который спокойно отражал солнечные лучи в атмосферу. Соответственно, темные поверхности станут их поглощать, — предупреждает представитель «Гринпис». — К чему это приведет? Будет еще теплее, льды начнут таять еще быстрее, климатические изменения будут происходить еще более интенсивно».


Источник: rbc.ru

10 марта 2011   Просмотров: 5 760   
10 марта 2011 17:03
Надвигается ситуация типа " Дед Мазай и зайцы" . Присматривайте дубину поухватистей для " спасения косых" . 
  Жалоба      1
10 марта 2011 17:55
Всё негодяи к нам проситься начнут, но Царь хрен кого пустит!
  Жалоба      2
10 марта 2011 18:20
То пугали оледенением, теперь - наводнением...

Вся эта суетность от неверия в Промысел Божий.
  Жалоба      3
10 марта 2011 18:44

James,

  (  но Царь хрен )                  Ты что пишеш быдло кого обзываеш?Тебя наверно точно не пустит за такие слова.Господи помилуй !

  Жалоба      4
-->