Украинские фермеры вынуждены выбросить на свалку 2 миллиона тонн овощей

altЭксперты компании "АПК-Информ: овощи и фрукты" подсчитали, что 2 миллиона тонн овощей и картофеля — излишек, который не смог переварить украинский внутренний рынок и который подлежит утилизации.

"Призывы правительства Украины выращивать картофель и овощи приведут к убыткам, которые мы оцениваем в 2-3 миллиарда гривен", - утверждают эксперты.

Напомним, что дефицитный прошлый сезон и призывы правительства  расширить посевные площади совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей и картофеля. Последнего было собрано более 20 миллионов тонн.

Уровень цен на плодово-овощную продукцию начал стремительно падать в середине лета, достигнув к октябрю абсолютного минимума, на котором и пребывает последний месяц. Цены на картофель стабилизировались на уровне 1,5-2 гривен за килограмм, лук — около 3 гривен за килограмм, капусты — до 2 гривен за килограмм.

Ценовая конъюнктура в ряде регионов была настолько неблагоприятной, что не позволила даже завершить уборочные работы. Так, к примеру, в Ровенской области целые поля, засеянные капустой, просто были вспаханы, поскольку фермеру было невыгодно платить зарплату работникам, убирающим овощи.

Кризис в плодово-овощном секторе потянул за собой и тех бизнесменов, которые  решили инвестировать в инфраструктурные проекты на аграрном рынке, в первую очередь, в построение хранилищ. "Тем не менее хранилища в этом году принесут огромные убытки для их собственников, особенно если они оторваны от производства, а потери производителей вследствие низких цен на овощи и картофель не позволят многим из них начать закупать даже необходимые объемы качественных семян в 2012 году, что повлечет за собой сокращение площадей и объемов производства", - утверждает эксперт Андрей Ярмак.

Он напомнил, что, в отличие от правительства, призывавшего наращивать производство, эксперты советовали аграриям прямо противоположное, однако фермеры последовали советам Кабмина.

По материалам: Интерфакс-Украина
2 декабря 2011   Просмотров: 6 765   
2 декабря 2011 19:51
бедные фермеры. Выйди на рынок да продай в 2 раза дешевле, и себе и людям польза, раскупят все 2 млн. тонн мгновенно. Но беда в том, что в этом деле есть понятие " и людям". А крупнейшие арендаторы - это жиды. У них психология другая.
  Жалоба      1
2 декабря 2011 20:24

Детские дома,  в них малые дети не доедают свежих овощей и фруктов, не знают что такое летом помидоры, неужто жаль им фермерам   было бы накормить хотя бы детей, во Славу Божию.

  Жалоба      2
2 декабря 2011 20:58
наш знакомый фермер вынужден брать многомиллионный кредит и строить дополнительный ангар для картошки...а мы, даст Бог, в следующем году будем садить по новой-старой технологии, где с 1 картошки до 20 кг урожая, посмотрим...
  Жалоба      3
2 декабря 2011 21:30

Цитата: о.Иеремия
Детские дома,  в них малые дети не доедают свежих овощей и фруктов, не знают что такое летом помидоры,

В детских домах детей кормят помоями, всё ворует персонал(повара, медики,завхозы и прочие "убогие". Знаю это не понаслышке. К нам в детский сад пришла работать повар из приюта, мы до сих пор в шоке. первый борщ сваренный её руками вонял так, как воняют помои для свиней. Вот тогда мы просто ужаснулись. Это голодгые дети в приютах едят всегда...

  Жалоба      4
2 декабря 2011 21:56
Надо засушить, законсервировать на будущее, а не выкидывать. Фермерством вообще так выгодно заниматься, расчеты показывают.
  Жалоба      5
3 декабря 2011 10:30
в Ровенской области целые поля, засеянные капустой, просто были вспаханы, поскольку фермеру было невыгодно платить зарплату работникам, убирающим овощи.

---А ведь урожай такой Господь дал.И нужно было убрать с полей всё.Это,как плевок Господу Богу за Его милость и щедрость.Привыкли,что до этого был низкий урожай овощей,и можно было "драть" три шкуры.А теперь,когда Бог дал урожай - видите ли,всё стало невыгодно.Жадность непомерная и желание урвать побольше и сегодня - вот главные причины.Всё решаемо,с помощью Божией.Только вот проще сгноить и перепахать,чем поделиться с ближним.Вот до чего дошли.Проще усеять поля бурьяном-рапсом за доллары на биотопливо,чем сделать хоть что-то для других.А потом же первые будут роптать,если Господу придётся их "в угол ставить".
Вразуми их Господи,и помоги им,научи их поступать мудро во спасение душ!!!  
  Жалоба      6
3 декабря 2011 11:59
может быть так, что сейчас выкинули, а в следующем году взвоют от неурожайности
  Жалоба      7
3 декабря 2011 21:36
Всё очень просто,государство не контролирует крупные агрохолдинги,которые принадлежат мировым ТНК,а фермеры и частные хозяйства на рынок повлиять не могут.Для агрохолдингов нужен доход, а не отдать овощи детям,если овощи не приносят доход( а в этом году, очень хороший урожай на все культуры) то для них легче выбросить,чем хранить в хранилищах.Не забывайте ,что мы живём в царстве мамоны и милосердие в таком секторе экономики,редкость
  Жалоба      8
5 декабря 2011 23:21
Cейчас картошка 2-3 гривны, лук 1,5-2 гривны, капуств 0,8-1,3 гривны.
  Жалоба      9
-->