НАТО собирается взять в оперативное управление системы ПРО к маю 2012

altСША рассчитывают, что НАТО возьмет на себя оперативное управление над уже развернутыми элементами ПРО в Европе к своему следующему саммиту в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил представитель администрации, сопровождающий госсекретаря Клинтон в ее европейском турне. По его словам, Североатлантический альянс к этому времени должен будет располагать "предварительными оперативными возможностями" по управлению системой ПРО.

"Это означает, что оперативное управление над этими компонентами в рамках первого этапа (развертывания ЕвроПРО) будет передано от США НАТО, - пояснил американский дипломат. - Первый этап (предполагает) способность защищать юго-восточную часть Европы от баллистических ракет малой и средней дальности, запущенных с Ближнего Востока. Он уже работает".

Госсекретарь Клинтон сейчас находится в Брюсселе для участия в работе министерских совещаний стран - членов НАТО и Совета Россия - НАТО.

Представитель администрации подтвердил, что на этих совещаниях планируется обсудить перспективы сотрудничества с Россией в области ПРО. Он признал, что со времени саммита НАТО в Лиссабоне в 2010 году (с участием России) на этом направлении не удалось добиться существенного прогресса.

"Как вы знаете, мы хотели бы делать это вместе с Россией, и мы старались убедить русских в том, что эта (система) не направлена против России, - подчеркнул дипломат. - Честно говоря, мы не продвинулись (в этом вопросе) настолько, насколько нам хотелось бы, но мы продолжим работу".

Вместе с тем он предупредил, что США завершат создание системы противоракетной обороны в Европе независимо от того, нравится это России или нет. "Если мы достигнем соглашения, чего нам хотелось бы, то замечательно, - сказал американский представитель. - Если нет, то мы продолжим развертывание (системы)".

На просьбу прокомментировать заявления российских официальных лиц о том, что в случае продвижения планов ЕвроПРО Москва может пересмотреть свои отношения с НАТО, в том числе по Афганистану, он ответил, что США настроены продвигаться вперед (в Афганистане) и не связывают это с другими вопросами сотрудничества".

Обама, пришедший в Белый дом в январе 2009 года, внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, одобрив ее создание в четыре этапа.

На первом - до конца 2011 года - намечалось разместить в Средиземном море корабли с противоракетами, что уже сделано, и РЛС в Южной Европе. С марта 2011 года крейсер "Монтерей" первым приступил к патрулированию в Средиземном море, а Турция недавно дала согласие на размещение на ее территории радара в качестве компонента ПРО НАТО. РЛС планируется ввести в строй до конца года в уезде Кюреджик - примерно в 700 км от границы с Ираном.

На втором этапе - по 2015 год - Пентагон хочет перебросить мобильные батареи противоракет SM-3 в Румынию.

Далее - на третьем этапе (по 2018 год) - США намереваются развернуть такие же наземные батареи в Польше. А к 2020 году заменить эти противоракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран - членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.
8 декабря 2011   Просмотров: 3 007