США не откажутся от размещения в Польше ракет ПРО и базы ВВС

altСША не откажутся от размещения на территории Польши ракет-перехватчиков ПРО и базы ВВС, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон по итогам переговоров с главой польского МИД Радославом Сикорским.

"Мы согласились с тем, что новые ракеты-перехватчики, которые разместятся в Польше, а также новое подразделение ВВС США, которое планируется там расквартировать, станут ключевыми положениями обязательства по обеспечению нашей совместной безопасности. И мы надеемся на саммит в Чикаго (чтобы продолжить обсуждения этих вопросов)", — сказала Клинтон на пресс-конференции после переговоров, передает РИА "Новости".

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.
12 марта 2012   Просмотров: 3 382   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
13 марта 2012 08:26
это свидетельствует о том, что они еще видят в нас угрозу, значит пока не все потеряно, хотя хорошего мало
  Жалоба      2