София отказалась от официальных переговоров по ПРО

altВласти Болгарии объявили о том, что руководство страны не ведет официальных переговоров с США о размещении системы ПРО на территории республики. Как пишет «РГ», об этом заявил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

Глава внешнеполитического ведомства также уточнил, что в «рамках диалога в НАТО обсуждается лишь общая концепция того, как могла бы выглядеть структура общенатовской антиракетной системы».

Ранее посол США в Болгарии Джеймс Уорлик также заявил, что никаких переговоров с Болгарией по ПРО вести не предполагается. А идут только «неофициальные разговоры», и то о перспективах общей натовской системы безопасности. «На этом этапе ничего в Болгарии располагать не планируется», — подчеркнул дипломат. Глава болгарского правительства подтвердил его слова.

Тем не менее, в конце прошлой недели Джеймс Уорлик в ходе публичной конференции в Софии намекал на то, что элементы американской ПРО могут быть размещены в Болгарии. «У Болгарии определенно есть роль в системе ПРО», — заявил американский дипломат. И добавил, что США хотели бы провести консультации по этому вопросу с Софией.

Премьер Болгарии Бойко Борисов также сообщил, что «решение о расположении системы ПРО в Болгарии находится в руках болгарского парламента и Европейской комиссии». Он также заметил, что несмотря на то, что официального вопроса со стороны Вашингтона не поднималось, такие разговоры предстоят: «Мы должны быть солидарны со своими союзниками».

Напомним, согласно планам США, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа.

На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — разместить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территории Румынии, далее — к 2018 году — развернуть их в Польше. К 2020 году, Пентагон планирует заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных БР.

В настоящее время на болгарской территории расположены 4 американские военные базы, которые, правда, до сих пор не совсем освоены США. Аэропорт в черноморском городе Бургасе активно использовался американскими самолетами лишь в период войны в Ираке.

19 февраля 2010   Просмотров: 4 918