США обсудят с Болгарией возможность размещения ПРО

altСША проведут предварительные переговоры с правительством Болгарии о возможности размещения на ее территории элементов системы противоракетной обороны, сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов.

 

Отвечая на вопрос о том, примет ли Болгария, входящая в ЕС и НАТО, план США, Борисов ответил, что «необходимо проявить солидарность». «Это не решение, которое будет приниматься только мной. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и парламента Болгарии», – заявил он. По его словам, когда страна входит в НАТО, ей необходимо «работать над коллективной безопасностью», пишет РБК.

 

В СМИ также появилась информация со ссылкой на слова посла США в Болгарии Джеймса Уорлика, что Вашингтон уже обсудил свой план с Софией в неофициальном порядке. Уорлик сообщил, что переговоры прошли также и с другими странами региона, и что он ожидает положительного исхода предстоящих переговоров с болгарским правительством.

Ранее «Новый Регион» уже писал о том, что в 2012 году НАТО разместит в Болгарии один из элементов системы противоракетной обороны в Европе. Система ПРО, которая должна была быть установлена в Польше и Чехии, разделится на несколько компонентов. Предполагается, что ее части появятся в Болгарии, Румынии и Турции, причем изначально ПРО была американским проектом, но теперь система будет выстроена под эгидой НАТО.

 

Есть еще вероятность того, что в болгарском городе Шабла будут размещены и зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». В Болгарии также появятся базы логистической поддержки и командные центры для управления ракетами-перехватчиками SM-3. В 2010 году руководство Альянса запланировало провести переговоры с представителями всех стран, на территории которых будут размещены компоненты ПРО.

 

Кроме того, 4 февраля 2010 года Верховный совет обороны Румынии – высший орган власти в стране, отвечающий за национальную безопасность и оборону, – одобрил предложение США о размещении на румынской земле элементов будущей глобальной системы противоракетной обороны США.

 

По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, эта мера не направлена против России. Предложение США предполагает размещение в Румынии базы с ракетами-перехватчиками. Бэсеску указал, что американские противоракеты усилят национальную безопасность страны. От чьих баллистических ракет собирается защищаться Бухарест, Бэсеску не указал.

 

Между тем, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил на уходящей неделе, что развитие системы стратегической противоракетной обороны нацелено против Российской Федерации. «Несмотря на заявления государственных деятелей западных стран о том, что эта система предназначена для обеспечения их безопасности и не направлена против России, мы относимся к этому вопросу очень отрицательно», – сказал Макаров.

 

«Развитие этой системы ПРО однозначно ослабляет наш потенциал ядерного сдерживания, не учитывать систему ПРО было бы ошибкой», – отметил он. По словам Макарова, именно от параметров развития ПРО зависит подписание Договора о стратегических наступательных вооружениях.

 

«В доктрине указаны основные положения по развитию и взаимосвязи системы противоракетной обороны и развитию стратегических наступательных вооружений. Это один из вопросов, почему до сих пор мы не можем выйти на подписание этого договора именно в этой связке», – сказал генерал.

13 февраля 2010   Просмотров: 5 734