Грузия и НАТО подписали соглашение об углублении сотрудничества

altГрузия и Североатлантический альянс подписали в среду на заседании комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе соглашение об углублении взаимоотношений, сообщает телекомпания "Рустави-2" в четверг.

По данным телекомпании, соглашение предусматривает совместное противодействие новым опасностям и вызовам. В частности, речь идет о кибербезопасности и обороне.

Как заявил журналистам секретарь совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия, на заседании обсуждались вызовы в сфере безопасности, которые стоят как перед регионом, так и перед НАТО.

"Специфическое место будет уделено укреплению вооруженных сил Грузии и системы безопасности для выполнения задач альянса", - отметил Бокерия.

В Москве считают, что расширение НАТО за счет стран постсоветского пространства, в частности Грузии, не поможет улучшить ситуацию с безопасностью в регионе. По словам генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, разговоры о возможном присоединении к НАТО Грузии ведутся уже несколько лет, такие разговоры велись и в отношении Украины. По его словам, механическое расширение НАТО - "это абсолютно не тот путь, по которому нужно идти".

Эксперты и СМИ периодически обсуждают тему о возможном размещении элементов ПРО США в Грузии. В прошлом году ряд американских сенаторов-республиканцев направили главе Пентагона Роберту Гейтсу письмо с предложением разместить радар системы ПРО в Грузии, а не в Турции, как планировалось ранее. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Представители администрации США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге.
8 марта 2012   Просмотров: 4 256