«Газпром» испугался британских ветряных мельниц

altРуководство «Газпрома» довольно нервно отреагировало на идеи британцев установить тысячи ветряных электрогенераторов, равно как к планам США развивать добычу сланцевого газа. Британская пресса пишет, что российская монополия предложила вместо строительства ветряков перевести угольные электростанций на газ.

 

Это, по мнению «Газпрома», поможет решить экологические проблемы в Европе. Разработка же сланцевого газа в США угрожает доминирующему положению российской компании на мировом рынке.

Как пишет Guardian, зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев назвал идею британских властей построить на территории страны тысячи ветряных электрогенераторов «иррациональной». И посоветовал британцам «прагматический подход к проблеме уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу».

Медведев считает, что Британия не сможет к 2020 году, как планирует правительство, получать треть своего электричества из возобновляемых источников энергии, без использования газа, сообщает BBC.

По словам газпромовского руководителя, «добиться поставленных целей по сокращению выбросов было бы в три раза дешевле, заменив загрязняющие атмосферу угольные электростанции новыми газовыми электростанциями».

Как выяснила британская Daily Telegraph, «Газпром» беспокоят не только британские ветряки, но и американские сланцы. Газета называет запасы сланцевого газа в США и Европе «огромными», специалисты считают его «фактором, который изменит игру» на мировом газовом рынке.

Однако, как заявил Александр Медведев, «представить трудно» что Европа разрешит разработку месторождений сланцевого газа», поскольку «его добыча может угрожать загрязнением источников питьевой воды». впрочем, скептичная британская газета утверждает, что на самом деле «Газпром» чрезвычайно обеспокоен появлением сланцевого газа», поскольку его разработка угрожает его доминирующим позициям на мировом газовом рынке.

Европейские запасы сланцевого газа составляют 15 трлн кубометров, что равнозначно запасам Ямала. Это топливо «может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок», – признавались ранее аналитики «Газпрома». Американский запас сланцевого газа, несмотря на большие объемы, может в меньшей степени повлиять на рынок – даже сейчас в США добывается аналогичный российскому объем газа, но он практически целиком используется для внутренних нужд.

Российские экономисты не раз утверждали, что из-за боязни потерять зарубежные рынки «Газпром» будет вынужден изменить свою маркетинговую политику. если «Газпром» будет использовать старую формулу ценообразования, то в период до 2020 года экспорт газа в Европу не увеличится, а сохранится на минимальном уровне, разрешенном контрактами take-or-pay. Европейский сланцевый газ определит максимальные цены рынка Евросоюза на следующие десять лет. И тогда «Газпрому» придется делать выбор: продавать газ по сниженным ценам и получать меньшую прибыль или не продавать вообще.

10 февраля 2010 Просмотров: 8 051