У «Газпрома» в суде потребовали компенсацию за «газовую войну»

altЧерез год после зимней «газовой войны» «Газпрома» не то с Украиной, не то со всей Европой, словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel обратилась с иском в Международный арбитражный суд в Париже, чтобы потребовать от «Газпрома» возместить ей ущерб в $100 миллионов. Словаки посчитали, что стремящемуся примириться с Европой «Газпрому» будет проще откупиться, чтобы не портить себе имидж. Но в SPP не учли специфического имиджа «Газпрома» – признание иска станет для монополии равносильно признанию своей вины в событиях января 2009-го.


Словацкий газовый монополист SPP подал в арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа иск к «Газпрому» с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала 2009 года. 1 января прошлого года «Газпром» прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января остановился и транзит в ЕС через территорию республики.


Словакия оказалась одной из стран, наиболее заметно пострадавших от «газовой войны». Государство получает газ только через территорию Украины. Собственные хранилища страны на тот момент были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям. В итоге за две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн. кубометров газа на сумму порядка $100 млн. (исходя из средней контрактной цены на квартал), уточняет Forbes.


Впервые претензии со стороны Словакии были предъявлены еще в прошлом марте, однако тогда дело до суда так и не дошло.


По мнению экспертов, SPP весьма удачно выбрала время для иска: в настоящее время «Газпром» смягчает свою позицию по отношению к европейским партнерам (например, согласился поставлять часть газа по сниженным ценам), и словаки решили, что монополия «дала слабину». «Но главное, на что рассчитывает SPP, это боязнь имиджевого ущерба. В последнее время «Газпром» старается поддерживать позитивный имидж в Европе, укрепляет отношения со странами – локомотивами ЕС (Германия, Италия, Франция), это весьма важно для осуществления проектов монополии, в первую очередь «Северного потока», – приводит «Газета.Ru» мнение старшего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова. Словаки, как утверждает критик, надеются, что монополия просто откупится.


Однако SPP не учли специфического подхода к имиджу у российских монополистов: «Газпром», по мнению российских аналитиков, откупаться не станет именно из-за репутации. Выплата будет означать, что российская компания признает себя виновной в прошлогоднем инциденте.


Ранее о намерении требовать компенсацию в 250 млн. евро заявляла и Болгария. Желая отвести «гнев обиженных» от «Газпрома», премьер-министр Владимир Путин рекомендовал европейским странам подать в суд на Украину как на члена Энергетической хартии, нарушившего условия транзита сырья. В итоге ни одного иска против «Газпрома» так и не было подано. Сама монополия оценила свой ущерб от прекращения транзита в 2 млрд. долларов, уточняет РБК daily. Сейчас трейдер RosUrkEnergo судится с «Нафтогазом» в Стокгольме по поводу 11 млрд. кубометров газа, оставшихся в украинских хранилищах.

2 марта 2010 Просмотров: 4 884