Питерская прокуратура проведет "разъяснительную беседу" с гендиректором "Вконтакте" по вопросу антипутинских групп

altПрокуратура Санкт-Петербурга выслала повестку с требованием явиться гендиректору самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову, сообщает Газета.ру.

Дуров на уходящей неделе отказался по запросу ФСБ блокировать в социальной сети группы «Остановим «Единую Россию», «Народ против «Единой России» и другие сообщества, критикующие власть и координирующие действия оппозиции на митингах в знак протеста против фальсификаций на выборах.

«Вызываю Вас для дачи объяснений по существу проводимой проверки к 17 часам 09.12.2011 в прокуратуру Санкт-Петербурга», – говорится в повестке за подписью старшего помощника прокурора города, начальника отдела Царева. Дуров выложил документ в своем блоге в «Твиттере».

Пресс-секретарь сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил изданию Forbes, что в пятницу, 9 декабря, Дуров не пойдет в прокуратуру, добавив, что руководство соцсети еще не выработало стратегию поведения в отношении запроса прокуратуры. «Павел только увидел этот документ, сегодня в прокуратуру не пойдет. Решение о дальнейших действиях пока не принято», – сказал Цыплухин.

В случае неявки Дурова могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 17.7 КоАП РФ, уточняется в повестке. На неделе Дуров написал в «Твиттере», что к нему обращались сотрудники ФСБ с требованием заблокировать в «ВКонтакте» группы и встречи, созданные оппозиционерами для координации оппозиционных выступлений 10 декабря. Дуров сказал Forbes, что ФСБ ограничилась просьбами и не оказывала на него давления.
10 декабря 2011   Просмотров: 4 445