В Москве задержали участников очередной «русской пробежки»

В Москве во время несогласованного спортивного мероприятия «Русская пробежка» в районе станции метро «Юго-западная» были задержаны 27 человек. Сообщения об этом появились в одной из групп, посвященных этому мероприятию в социальной сети «Вконтакте». Как сообщают организаторы мероприятия, задержанным инкриминируют «участие в несогласованном митинге». Активистов, среди которых есть иногородние и несовершеннолетние, доставили в отделения полиции Тропарёво-Никулино и Раменки. Некоторые после общения с полицией были отпущены, у других взяли отпечатки пальцев.

У организаторов и участников подобных пробежек и ранее возникали проблемы с полицией. Не так давно в Санкт-Петербурге был задержан 34-летний Максим Калиниченко — организатор акций в своем городе. Он обвиняется в подстрекательстве к применению насилия в отношении сотрудников полиции. По данным СК РФ по Санкт-Петербургу, 10 декабря он был задержан сотрудниками полиции на шествии по Невскому проспекту за участие в несанкционированном мероприятии, при этом он якобы призывал националистов к применению насилия в отношении полицейских.

Сначала Калиниченко получил 10 суток административного ареста, а затем ему предъявили обвинение по ст. 318 ч. 2 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В поддержку Максима проходили митинги и пикеты, но успеха эти акции не имели.

2 апреля 2012   Просмотров: 3 676