Благими намерениями... В России началось внедрение проекта "Социальный ГЛОНАСС"

В России началось внедрение проекта "Социальный ГЛОНАСС", направленного якобы на обеспечение безопасности и улучшения качества жизни граждан.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор проекта Константин Лукин, "проект уже заработал в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Великом Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Иваново, Курске, Рязани, Тамбове, Томске". Этот опыт, по его словам, планируется распространить и в других регионах страны.

altНа данный момент проект включает в себя две программы - "Страж" и "Гид-горожанин". Первая, как рассказал Лукин, "реализует функцию "тревожной кнопки" на любом мобильном телефоне и позволяет пользователю послать сигнал тревоги в экстренных ситуациях". "Оператор центра, в свою очередь, получает краткую информацию о пользователе и месте его нахождения, а также о помощи, в которой он нуждается, после чего, в зависимости от случая, звонит либо в скорую помощь, либо в МЧС, либо в правоохранительные органы", - добавил Лукин.

Что касается второй программы, "Гид-горожанин", то она, по словам директора проекта, предназначена для смартфонов любого типа операционной системы и "позволяет человеку находясь в незнакомом городе узнавать информацию о его достопримечательностях, местах их расположения и о том, как удобно до них добраться". Лукин отметил, что " база достопримечательностей постоянно дополняется и насчитывает уже более 200 объектов по каждому городу".

"Гид-горожанин" уже работает на четырех языках, до конца 2011 года количество языков будет увеличено. Лукин отметил, что "программу можно установить на любой сотовый телефон, вне зависимости от марки, модели и года выпуска".

В свою очередь, член Общественной палаты, при поддержке которой реализуется проект, Александра Очирова подчеркнула, что "этот проект показывает, что технологии ГЛОНАСС могут быть реально использованы и хорошо работать в социальной политике, в частности, для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, услуг для населения в сфере здравоохранения, образования, туризма".

При этом член ОП особо отметила, что "в связи с тем, что этот продукт носит стратегический характер для страны, специалисты должны принять такие технические решения, чтобы обеспечить гарантированную защищенность баз данных от несанкционированного доступа".

Очирова также подчеркнула, что "чипы и разного рода технические средства могли бы использоваться как в добровольном порядке /для инвалидов, людей, работающих в экстремальных условиях/, так и в принудительном порядке, на основе судебных решений, для мониторинга и контроля местоположения перевозимых ценностей, особо опасных грузов, контроля местонахождения социально опасных людей".

https://www.itar-tass.com/c9/292903.html
11 декабря 2011   Просмотров: 2 397   
11 декабря 2011 13:52
Вот и подобрадись.Теперь можно любому приписать статью и принудительно вживлять чипы.
  Жалоба      1
11 декабря 2011 19:19
А социально опасные люди - это, наверное  те, кто пишет отказы...
  Жалоба      2
12 декабря 2011 07:07
А координаты сбрасываются в центр по технологии на подобие СМС-сообщений. В случае, если абонент находится вне доступа, то происходит запись истории изменения координат и при первом удобном случае СМС-ка уходит в центр. Откуда доступна через Интернет по вводимому логину и паролю. Очень удобно следить за всем транспортом (автобусам, военной техникой, спец. техникой), уже оснащенными данной системой по федеральному закону N 22-ФЗ "О НАВИГАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" от 14 февраля 2009г. Когда будет принята законодательная база социального ГЛОНАССа? Или уже все есть, осталось дождаться инициативы исполнителей? Очень хорошая метода показана в http://3rm.info/18474-pismo-v-redakciyu-v-belorussii-ne-tak-vse.html Там вроде и обязать не могут т.к. противозаконно, но и отказаться от "сервиса" нельзя т.к. органы обязали, ну а неподчинение органам карается по закону.
  Жалоба      3
-->